Publié le 1 février 2022
Mis à jour le

IdFood 2022 : inscrivez-vous au concours qui met de la nouveauté dans les assiettes

Jury IdFood 2020

Crédit photo : Région Île-de-France

Restaurateurs, artisans, entrepreneurs et agriculteurs, mettez en avant votre savoir-faire ! Jusqu'au 17 avril 2022, participez au concours qui déniche les pépites franciliennes de l’innovation alimentaire. Et remportez un prix dans l’une des 4 catégories prévues.

Le concours IdFood a pour objectif de dénicher, faire émerger et mettre en valeur les pépites de l’innovation agricole et alimentaire en Île-de-France.

Organisé tous les 2 ans par Île-de-France Terre de saveurs, l’organisme associé de la Région chargé de valoriser le secteur agroalimentaire, il revient pour sa 8e édition.

Les inscriptions sont ouvertes aux entreprises, restaurateurs, artisans et agriculteurs  jusqu'au 17 avril 2022.

 

Vous avez créé une nouvelle recette, un nouveau type d'emballage, un service associé à un produit alimentaire, etc., bref, tout ce qui différencie un produit, un service ou un concept de ce qui existe déjà ?

Veillez à ce que votre invention entre dans l'une de ces 4 catégories et participez à IdFood :

  • La nutrition (produit ou concept centré sur les valeurs nutritives, une alimentation saine et bonne pour la santé).
  • La conception durable (produit ou concept durable, éco-responsable).
  • L’agriculture innovante (produit ou concept en lien direct avec une agriculture innovante ou résiliente).
  • Le 100% francilien (produit ou concept dont la quintessence est la proximité, le local).

 

Cliquez ici pour vous inscrire au concours IdFood

 

     

    Qui peut participer au concours ?

    Les TPE, PME, restaurateurs, artisans, agriculteurs, entrepreneurs et start-up évoluant dans l’agroalimentaire en Île-de-France peuvent s'inscrire. 

    Les entreprises non agroalimentaires peuvent également postuler si leur concept est lié au secteur alimentaire (agriculture urbaine, application, conditionnement innovant, système de livraison…).

    Le produit ou concept présenté par le candidat doit avoir été développé après le 10 avril 2020 et avoir été commercialisé ou mis sur le marché au plus tard le 1 février 2022.

    4 lauréats désignés en septembre 2022

    Le calendrier d'IdFood 2022

    • 1er février au 17 avril 2022 : dépôt des candidatures,
    • D'avril à juin 2022 : pré-sélection des finalistes, 
    • Septembre 2022 : auditions des finalistes et remise des prix.

    12 finalistes accéderont à la finale du concours en septembre 2022, au siège de la Région Île-de-France, à Saint-Ouen (93).

    Le jury désignera 1 lauréat par catégorie.

    Un 5e prix, décerné par le public, récompensera le finaliste qui aura été jugé le plus solidaire : « Le Prix généreux ».

    Les récompenses

    Les 4 lauréats du tremplin des tendances culinaires de demain remporteront : 

    • 1 trophée, 
    • 1 chèque de 5.500 euros, 
    • Des prestations de service et d’accompagnement, 
    • Un espace d’exposition au Salon international de l’alimentation, en octobre 2022.

    Les lauréats d'IdFood 2020

    IdFood 2020

    Découvrez les lauréats récompensés en septembre 2020, lors de la précédente édition du concours IdFood.