noël Et si vous cuisiniez un menu de réveillon avec des produits franciliens ? Escargots, saumon fumé, volailles, fromages, bûches… Découvrez notre sélection d’ingrédients qui raviront les papilles de vos convives à Noël, issus des producteurs adhérents à la marque régionale « Produit en Île-de-France ».
Et si, cette année, vous prépariez votre repas de Noël avec des produits 100 % franciliens ?
Entre savoir-faire local, produits d’exception et artisans passionnés, la région Île-de-France regorge de pépites capables de transformer votre réveillon en véritable fête du « made in Île-de-France », tout en gardant l’esprit du traditionnel repas de fête. Une action écologique qui a du sens pour démarrer vos bonnes résolutions pour la nouvelle année !
Grâce à la marque Produit en Île-de-France, la marque de la Région qui valorise producteurs et artisans du territoire, composer un menu local et gourmand n’a jamais été aussi simple. Fromages crémeux, volailles fondantes, poissons fumés aux arômes délicats, champignons parfumés, douceurs sucrées… tout est là pour concocter un repas chaleureux, savoureux, et local !
Alors, pour ce Noël, on met les bouchées doubles (mais Franciliennes !) pour régaler sa famille et ses amis.
Votre menu du réveillon 100 % francilien
Entrée et apéritif
On commence par des grands classiques de l’apéritif avec des recettes simples et gourmandes : pain croustillant, toasts, beurre francilien, un peu de miel ou confiture locale, et des fromages pour bien entamer le repas.
- Biscuits, tartinables, rillettes et pickles franciliens vous attendent au rayon épicerie salée de la marque.
- Et pour agrémenter votre apéritif, optez pour du saumon ou de la truite fumée issue de Barberot dans les Sources de l’Éclimont dans l’Essonne (91). Parfait sur des toasts ou en verrines.
Plat principal : la volaille festive
Pintade, dinde, oie, chapon, volailles farcies… plusieurs éleveurs franciliens proposent des volailles festives locales. De quoi faire un plat principal traditionnel en bonne et due forme, sans quitter la région.
- La Ferme de l’Orée de Milly, à Milly-la-Forêt (91) dans le Gâtinais, par exemple propose des volailles bio élevées en plein air dès le premier jour et pendant 3 à 4 mois. Leur chair savoureuse et leur peau croustillante raviront vos convives.
Champignons franciliens
En accompagnement, poêlés, en sauce onctueuse ou dans une farce, les champignons d’Île-de-France viendront sublimer votre repas. Partout sur le territoire, les champignonnières franciliennes proposent des variétés nombreuses pour un goût authentique dans l’assiette.
- Donnez une chance aux produits de La Boîte à Champignons, qui cultive depuis 2011 des pleurotes selon un modèle écologique et solidaire en circuit court pour garantir une fraîcheur optimale. Récoltés à la main, leurs champignons sont cuisinés et servis sur les tables de restaurants étoilés en Île-de-France. Et bientôt sur la vôtre ?
Plateaux de fromages
Passage obligatoire du repas de fête, pourquoi ne pas proposer un plateau composé de fromages emblématiques de la région ? Misez sur les désormais célèbres brie de Meaux à la pâte crémeuse et au goût subtil, brie de Melun au caractère plus affirmé, ou bien sur des fromages fermiers locaux comme le chèvre frais et fondant ou la tomme au goût prononcé. À déguster nature pour apprécier toutes leurs nuances, en accompagnement de fruits frais ou secs, ou dans une recette festive, ils apporteront douceur et caractère à votre repas de Noël.
- Fromagerie Ganot, Les Fromages de chèvre de Moret ou encore la Société Fromagère De Meaux Saint-Faron… de nombreux producteurs au savoir-faire traditionnel proposent leurs produits. Découvrez-les ici.
Desserts et gourmandises
Indissociable des fêtes de Noël, le pain d’épices se décline en version locale grâce aux artisans franciliens. Moelleux à souhait, parfumé au miel de la région et aux épices traditionnelles (cannelle, gingembre…), il apportera une touche chaleureuse et gourmande à vos desserts.
- Fondez pour les Délices de la Ruche et leurs assortiments de confiseries et pains d’épices aux miels en tout genre. De quoi parfaitement accompagner l’incontournable bûche de Noël, qu’elle soit glacée ou roulée.
Digestif
Pour les plus festifs, il sera même possible de terminer le repas par un petit digestif made in Île-de-France. (L’abus d’alcool est dangereux pour la santé, à consommer avec modération.)
- L'Alambic Parisien, distillerie francilienne artisanale, propose une gamme de liqueurs raffinées élaborées à partir de noyaux de fruits, de plantes aromatiques ou de fleurs délicates cultivées en Île-de-France. Servies fraîches dans de petits verres, ces créations mettent en valeur le patrimoine agricole francilien tout en offrant une note finale conviviale à votre repas de fête. Découvrez tous les spiritueux franciliens.
Joyeux Noël… version francilienne !
La marque Produit en Île-de-France
En cuisinant local, vous ne faites pas que régaler vos invités : vous soutenez des producteurs et artisans de votre région, vous réduisez l'empreinte carbone de votre repas et vous redécouvrez les richesses gastronomiques qui vous entourent.
Créée par la Région en 2018, la marque « Produit en Île-de-France » rassemble aujourd’hui plus de 600 de producteurs, avec des milliers de références (fromagerie, crémerie, épicerie, boissons, viandes, poissons, légumes, etc.). Elle garantit au consommateur l’ancrage territorial et l’origine tracée des produits. Complémentaire des labels de qualité officiels, elle véhicule aussi des valeurs d’authenticité, de proximité, de fierté et d’accessibilité.
Où trouver les produits ?
Rien de plus simple : rendez-vous sur le site de la marque « Produit en Île-de-France », où vous trouverez une large sélection d’ingrédients locaux disponibles en click & collect ou en point de vente.
Vous pouvez aussi consulter la carte interactive des producteurs pour découvrir les fermes, artisans, crémiers, bouchers ou poissonniers près de chez vous. Parfait pour préparer vos achats de dernière minute ou même planifier une visite gourmande en famille !