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Fête du patrimoine gourmand d'Île-de-France
du Samedi 18 au Dimanche 19 septembre 2021
Saint-Ouen
Dans le cadre des Journées européennes du patrimoine, la Région transforme son siège, à Saint-Ouen, en marché de produits du terroir estampillés « Produit en Île-de-France », ces 18 et 19 septembre 2021.
Mesures sanitaires
- Entrée sur présentation du pass sanitaire,
- Port du masque obligatoire,
- Distanciation entre les groupes à respecter.
Envie de découvrir les saveurs d'Île-de-France ? Dans le cadre des Journées européennes du patrimoine, ces 18 et 19 septembre 2021, la Région Île-de-France transforme les abords de son siège, à Saint-Ouen (93), en grand marché de produits de la marque « Produit en Île-de-France ».
La marque « Produit en Île-de-France »
Vous voulez manger francilien ? Choisissez la marque « Produit en Île-de-France », dont l'organisme régional Île-de-France Terre de saveurs gère les adhésions.
Pendant 2 jours, à l'occasion de la 3e « Fête du patrimoine gourmand d'Île-de-France », 25 artisans des métiers de bouche et restaurateurs de la région viennent à la rencontre des Franciliens pour partager avec eux leur savoir-faire, tout en leur apportant un éclairage sur la richesse agricole souvent méconnue de l’Île-de-France.
Escapades gourmandes, marché et espaces de convivialité
Au menu :
- Des escapades gourmandes à travers un parcours ludique et pédagogique pour découvrir ou redécouvrir les produits « made in Île-de-France » (en naviguant, selon ses goûts, entre des bons pots de miel, des pâtes fermières, des lentilles locales, des produits laitiers et fromagers, des bières savoureuses, des légumes et fruits de saison…),
- Un marché pour faire ses emplettes au gré de ses envies auprès d'un boucher, d'un charcutier, d'un boulanger ou encore d'un fromager, et pour échanger sur leur savoir-faire artisanal,
- Des espaces de convivialité pour déguster ce qu'on vient d'acheter.
25 producteurs locaux présents
Viande, légumes, laitages, pâtisseries, confitures, chocolats... Les producteurs franciliens au rendez-vous proposent de quoi satisfaire tous les goûts :
« Mes produits locaux » : le service numérique qui vous aide à manger francilien
Vous souhaitez consommer des produits de qualité issus des circuits courts en Île-de-France ? Découvrez « Mes produits locaux », l’un des 8 services numériques de la Région pour agir ensemble en faveur de la transition écologique.
- La Ferme de Sigy : produits laitiers (77),
- Laiterie La Chapelle : yaourts et fromages (75),
- Fédération des charcutiers traiteurs d'Île-de-France (78),
- Champignonnière de la Marianne (95),
- EARL Pondrom Susset : viande ovine (77),
- Entre Saveur et Jardin : terrines et soupes (91),
- Bio-ferme de Lommoye : produits maraîchers (78),
- Façon Jenny : caramel beurre salé (77),
- EARL Les Vergers de Charnesseuil : jus de fuit, huiles (77),
- Pâtisserie Entremets de Paris (93),
- Culture Chanvre : gelée, huile, infusions (91),
- Émile et une graine : légumes secs (91),
- Moutarde de Provins (77),
- Cœur de choc : chocolats (77),
- La Corbeille à Confitures : confitures, pâtes à tartiner (91),
- Les Deux Gourmands : biscuits (78),
- Les Nicettes : caramels et biscuits (78),
- MDM Boulangerie (93),
- Ferme du Grand Balleau : rhubarbe, safran, confiture (77),
- Maison Blin : pâtes aromatisées (78),
- Ferme Les Frères d'armes : safran, farines (91),
- ETS Lefeuvre : crêpes, galettes, blinis (91),
- Limonaderie de Paris (92),
- Ferme apicole de Metaczyk'api : miels, confitures (77).
► Plus d'infos sur ces producteurs dans la brochure de présentation de l'événement.
Au programme aussi : visite de l'hémicycle de la Région Île-de-France
À l'occasion de la Fête du patrimoine gourmand au siège de la Région, à Saint-Ouen (93), le public aura la possibilité de visiter l'hémicycle Simone-Veil.
Le lieu où siègent les 209 conseillers régionaux d'Île-de-France.
L'Île-de-France, terre agricole
La « Fête du patrimoine gourmand d'Île-de-France » permet de rappeler au public que l'Île-de-France est une terre agricole de premier plan, avec :
- 570.000 hectares de surfaces agricoles (47% du territoire),
- 5.000 exploitations agricoles, dont plus de 400 en bio,
- 450.000 salariés de PME et établissements qui transforment les fruits de la terre,
- 12.000 artisans des métiers de bouche.
- 4 associations et filières agricoles soutenues par la Région Île-de-France pour des productions 100% circuits de proximité :
• « Nos bovins d’Île-de-France »,
• « L’Agneau des Bergers d’Île-de-France »,
• « Nos volailles d’Île-de-France »,
• « La filière Blé-Farine-Pain, filière Baguette des Franciliens ».
Île-de-France Terre de saveurs
Événement gourmand, convivial et 100% locavore, la « Fête du patrimoine gourmand d'Île-de-France » est organisée par Île-de-France Terre de saveurs, organisme de la Région connu jusqu'en juin 2019 sous le nom de Centre régional de valorisation et d’innovation agricole et alimentaire (Cervia).
Informations pratiques
Adresse
8, boulevard Victor-Hugo
93400 Saint-Ouen
France
Accès
Métro 13 et 14 (Mairie-de-Saint-Ouen)
Horaires
Samedi 18 septembre 2021 : de 10h à 18h
Dimanche 19 septembre 2021 : de 10h à 19h
Tarification
Gratuit