Fête du patrimoine gourmand d'Île-de-France

du samedi 18 au dimanche 19 septembre 2021

Saint-Ouen

Dans le cadre des Journées européennes du patrimoine, la Région transforme son siège, à Saint-Ouen, en marché de produits du terroir estampillés « Produit en Île-de-France », ces 18 et 19 septembre 2021.

Mesures sanitaires

  • Entrée sur présentation du pass sanitaire,
  • Port du masque obligatoire, 
  • Distanciation entre les groupes à respecter.
fête patrimoine gourmand 2021

Envie de découvrir les saveurs d'Île-de-France ? Dans le cadre des Journées européennes du patrimoine, ces 18 et 19 septembre 2021, la Région Île-de-France transforme les abords de son siège, à Saint-Ouen (93), en grand marché de produits de la marque « Produit en Île-de-France ».

La marque « Produit en Île-de-France » 

Produit en Île-de-France

Vous voulez manger francilien ? Choisissez la marque « Produit en Île-de-France », dont l'organisme régional Île-de-France Terre de saveurs gère les adhésions.

Présentation de la marque,

Producteurs adhérents.

Pendant 2 jours, à l'occasion de la 3e « Fête du patrimoine gourmand d'Île-de-France », 25 artisans des métiers de bouche et restaurateurs de la région viennent à la rencontre des Franciliens pour partager avec eux leur savoir-faire, tout en leur apportant un éclairage sur la richesse agricole souvent méconnue de l’Île-de-France.

Escapades gourmandes, marché et espaces de convivialité

Au menu :

  • Des escapades gourmandes à travers un parcours ludique et pédagogique pour découvrir ou redécouvrir les produits « made in Île-de-France » (en naviguant, selon ses goûts, entre des bons pots de miel, des pâtes fermières, des lentilles locales, des produits laitiers et fromagers, des bières savoureuses, des légumes et fruits de saison…),
  • Un marché pour faire ses emplettes au gré de ses envies auprès d'un boucher, d'un charcutier, d'un boulanger ou encore d'un fromager, et pour échanger sur leur savoir-faire artisanal,
  • Des espaces de convivialité pour déguster ce qu'on vient d'acheter.

25 producteurs locaux présents

Viande, légumes, laitages, pâtisseries, confitures, chocolats... Les producteurs franciliens au rendez-vous proposent de quoi satisfaire tous les goûts :

« Mes produits locaux » : le service numérique qui vous aide à manger francilien

Vous souhaitez consommer des produits de qualité issus des circuits courts en Île-de-France ? Découvrez « Mes produits locaux », l’un des 8 services numériques de la Région pour agir ensemble en faveur de la transition écologique.

  • La Ferme de Sigy : produits laitiers (77),
  • Laiterie La Chapelle : yaourts et fromages (75),
  • Fédération des charcutiers traiteurs d'Île-de-France (78),
  • Champignonnière de la Marianne (95),
  • EARL Pondrom Susset : viande ovine (77),
  • Entre Saveur et Jardin : terrines et soupes (91),
  • Bio-ferme de Lommoye : produits maraîchers (78),
  • Façon Jenny : caramel beurre salé (77),
  • EARL Les Vergers de Charnesseuil : jus de fuit, huiles (77),
  • Pâtisserie Entremets de Paris (93),
  • Culture Chanvre : gelée, huile, infusions (91),
  • Émile et une graine : légumes secs (91),
  • Moutarde de Provins (77),
  • Cœur de choc : chocolats (77),
  • La Corbeille à Confitures : confitures, pâtes à tartiner (91),
  • Les Deux Gourmands : biscuits (78),
  • Les Nicettes : caramels et biscuits (78),
  • MDM Boulangerie (93),
  • Ferme du Grand Balleau : rhubarbe, safran, confiture (77),
  • Maison Blin : pâtes aromatisées (78),
  • Ferme Les Frères d'armes : safran, farines (91),
  • ETS Lefeuvre : crêpes, galettes, blinis (91),
  • Limonaderie de Paris (92),
  • Ferme apicole de Metaczyk'api : miels, confitures (77).

Plus d'infos sur ces producteurs dans la brochure de présentation de l'événement.

Hémicycle de Saint-Ouen

Au programme aussi : visite de l'hémicycle de la Région Île-de-France

À l'occasion de la Fête du patrimoine gourmand au siège de la Région, à Saint-Ouen (93), le public aura la possibilité de visiter l'hémicycle Simone-Veil.

Le lieu où siègent les 209 conseillers régionaux d'Île-de-France.

Fête du patrimoine gourmand

L'Île-de-France, terre agricole

La « Fête du patrimoine gourmand d'Île-de-France » permet de rappeler au public que l'Île-de-France est une terre agricole de premier plan, avec :

  • 570.000 hectares de surfaces agricoles (47% du territoire),
  • 5.000 exploitations agricoles, dont plus de 400 en bio,
  • 450.000 salariés de PME et établissements qui transforment les fruits de la terre,
  • 12.000 artisans des métiers de bouche.
  • 4 associations et filières agricoles soutenues par la Région Île-de-France pour des productions 100% circuits de proximité :
    • « Nos bovins d’Île-de-France »,
    • « L’Agneau des Bergers d’Île-de-France »,
    • « Nos volailles d’Île-de-France »,
    • « La filière Blé-Farine-Pain, filière Baguette des Franciliens ». 

Île-de-France Terre de saveurs

Événement gourmand, convivial et 100% locavore, la « Fête du patrimoine gourmand d'Île-de-France » est organisée par Île-de-France Terre de saveurs, organisme de la Région connu jusqu'en juin 2019 sous le nom de Centre régional de valorisation et d’innovation agricole et alimentaire (Cervia).

Seine-Saint-Denis (93)

Informations pratiques

Adresse

Région d’Île-de-France

8, boulevard Victor-Hugo
93400 Saint-Ouen
France

Accès

Métro 13 et 14 (Mairie-de-Saint-Ouen)

Horaires

Samedi 18 septembre 2021 : de 10h à 18h

Dimanche 19 septembre 2021 : de 10h à 19h

Tarification

Gratuit

48.911541, 2.332537