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circuit court Fondée en 1897, la Villa Paul dirigée par Olivier Barberot perpétue la primauté de l’Essonne dans la culture du cresson avec une production 100% bio. Adhérent de la marque régionale « Produit en Île-de-France », ce cultivateur souhaite décrocher la première « indication géographique protégée » essonnienne. 

Cultivé sur les bords de la Juine depuis le XIXe siècle, le cresson fait aujourd’hui partie intégrante de la commune de Méréville (91), dont il a contribué à façonner les paysages au fil du temps. Aujourd’hui à la tête de la Villa Paul, l’exploitation créée par son arrière-grand-père en 1897, Olivier Barberot perpétue la tradition familiale.

Adhérent depuis plus de 5 ans à la marque « Produit en Île-de-France », ce Francilien cultive un cresson 100% bio, ainsi que des produits dérivés de « l‘or vert de l’Essonne » tels que des chips au cresson, du pesto ou encore de la tapenade.

La Villa Paul a même participé au concours d’innovation culinaire de la Région ID Food  avec un burger au cresson.

La marque « Produit en Île-de-France » garante d’un ancrage local

« Nous sommes adhérents de la marque Produit en Île-de-France depuis le tout début, explique Olivier Barberot, avant de poursuivre, cela nous permet de montrer aux Franciliens qu’il y a une vraie production locale pas loin de chez eux. Cela nous aide aussi pour la commercialisation, car depuis quelques années les enseignes de distribution et les restaurateurs sont très demandeurs de produits locaux ».

Également labellisée « Terroir de l’Essonne », la Villa Paul est en effet essentiellement tournée vers une clientèle locale : « Aujourd’hui, nous vendons principalement notre production à la grande distribution francilienne, à la restauration et à des vendeurs qui proposent le cresson sur les marchés. Nous avons également une place au carreau des producteurs à Rungis. »

Une cressonnière volontiers ouverte au public

Rapportée d’Allemagne par Napoléon Ier lors de la retraite de Russie, la culture du cresson prend son essor en Essonne grâce à ses nombreux cours d’eau et sa proximité avec les Halles de Paris. Impossible à automatiser, elle se fait encore à la main, dans des bassins d’eau à 12°C. Aujourd’hui encore, à l’échelle hexagonale, l’Essonne est le 1er département producteur de cresson avec plus de 3.500 tonnes par an.

À la tête de la plus ancienne exploitation du sud Francilien, Olivier Barberot souhaite aujourd’hui créer la première indication géographique protégée (IGP) de l’Essonne : « Conjointement avec le Département et la Région, nous allons lancer une marque collective baptisée Cresson de Méréville. L’objectif de cette démarche est d’obtenir la première IGP essonnienne ! »

Désireux de faire connaître cette plante parfois méconnue bien qu’emblématique de la région, Olivier Barberot ouvre volontiers les portes de sa cressonnière au public, alors si vous passez par Méréville, n’hésitez pas à repartir avec une botte d’or vert de l’Essonne !

Découvrez la marque « produit en Île-de-France »

La marque « Produit en Île-de-France » réunit sous une même bannière les produits des entreprises agricoles ou alimentaires de tout le territoire francilien.

Certifiant l’ancrage local, la marque compte aujourd’hui 500 adhérents et plus de 3.000 produits portent sa signature.

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