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L'Île-de-France au Salon de l'agriculture
du samedi 22 février au dimanche 01 mars 2020
Paris
Du 22 février au 1er mars, l'Île-de-France agricole est en vedette à la porte de Versailles. À travers un marché de produits de la marque « PRODUIT EN Île-de-France ». Mais aussi des démonstrations et des dégustations.

En plus d'une grande métropole, l'Île-de-France est aussi une grande région agricole : 50% de son territoire (soit 600.000 ha) y est consacré ! Une surface qui abrite 5.000 exploitations et fait travailler 6.300 personnes.
Un stand de 350 m² au Salon de l'agriculture, à la porte de Versailles, à Paris (15e), du 22 février au 1er mars 2020, est là pour le rappeler : le pavillon Île-de-France, tenu par Île-de-France Terre de saveurs (ex-Cervia), l'organisme régional de valorisation de l'agroalimentaire francilien.
Marché spécial « PRODUIT EN Île-de-France », la marque aux 1.400 références

Le pavillon Île-de-France accueille avant tout un authentique marché qui met à l'honneur la diversité des produits de la marque « PRODUIT EN Île-de-France ».
À découvrir sur place, parmi les 1.400 références que compte la marque depuis sa création en 2018 :
- Des pains, sandwichs et viennoiseries 100% issus de la filière blé-farine-pain régionale (Boulangers du Grand Paris),
- De la farine (Moulin Fouché),
- Des pâtes (Épi c'est tout, Les Briardines),
- Des volailles (Volailles des Loges),
- Des yaourts (ferme de Sigy, I-grec, ferme de Nangis, ferme de Courcelles),
- Du fromage au lait de vache et de chèvre (ferme de la Doudou
- Du brie (fromagerie Ganot),
- De l'huile (huilerie avernoise, huilerie de l'orme creux, ferme de la Mercy),
- De la bière (Bière du Vexin, brasserie Rabourdin, La Gâtine),
- Du cidre, de la compote (ferme de la Bonnerie),
- De la limonade (limonaderie de Paris),
- Des champignons (champignonnière de la Marianne),
- Du quinoa, des pois chiches, des lentilles (Émile et Une graine),
- Du cresson (cressonnière de la Villa Paul),
- De la soupe, du velouté de légumes (conserverie de Larnière),
- De la moutarde (Patrice Boudignat),
- Des biscuits (Les Deux Gourmands, Macarons de Réau),
- Du miel, du pain d'épices (Les Délices de la ruche, La Ronde des abeilles, miellerie de Misery, Le Miel de la Brie),
- De la confiture, des fruits au sirop (La Corbeille à confitures, ferme du Grand Balleau),
- Des plantes aromatiques, des bonbons, de la tisane, des liqueurs (L'Herbier de Milly-la-Forêt)...
Cuisine sur place, dégustations et démonstrations
Au-delà, le pavillon Île-de-France invite à voir de grands cuisiniers à l'œuvre, à déguster leurs plats et à découvrir le savoir-faire de cavistes, bouchers, charcutiers et boulangers.
Cuisine et dégustations
Des chefs de grands restaurants viennent cuisiner sur place :
- 22 février 2020 : restaurants le Mesturet (Paris 2e) et Bissac (Paris 2e),
- 23 février 2020 : restaurants le Mesturet (Paris 2e) et Bissac (Paris 2e),
- 24 février 2020 : restaurants le Mesturet (Paris 2e), l’Ambassade d’Auvergne (Paris 3e) et les Cocottes d’Hélène (Coupvray, 77),
- 25 février 2020 : restaurants le Mesturet (Paris 2e) et Evi Evane (Paris 6e),
- 26 février 2020 : restaurants le Mesturet (Paris 2e) et The Place To (Paris 17e),
- 27 février 2020 : restaurants le Mesturet (Paris 2e) et Millésime 62 (Paris 14e),
- 28 février 2020 : restaurants le Mesturet (Paris 2e) et les Tables Mousset (Paris 7e),
- 1er mars 2020 : restaurant le Mesturet (Paris 2e).
Démonstrations
Enfin, des professionnels de la table montrent leur savoir-faire :
- 22 février 2020 : accords mets/vins avec la Winnerie parisienne (Paris 3e) et le Syndicat des vignerons d’Île-de-France,
- 23 février 2020 : accords mets/vins avec la Winnerie parisienne (Paris 3e) et le domaine de Davron (Paris 3e),
- 24 février 2020 : des bouchers de la Fédération de la boucherie et des métiers de la viande de Paris et de la région parisienne et de la Fédération de la boucherie d’Île-de-France,
- 26 février 2020 : des boulangers du Centre européen des professions culinaires (Ceproc) de Paris,
- 27 février 2020 : des fromagers et des crémiers,
- 28 février 2020 : accords mets/vins avec la Winnerie parisienne (Paris 3e) et Vigne en vie (Guérard, 77),
- 29 février 2020 : des charcutiers-traiteurs de la Chambre professionnelle des charcutiers-traiteurs et du Ceproc et de la Fédération des charcutiers d’Île-de-France,
- 1er mars 2020 : accords mets/vins avec la Winnerie parisienne (Paris 3e).
Les chiffres clés de l'agriculture en Île-de-France
- 47% des terres consacrées à l'agriculture,
- 27% de zones naturelles,
- 5.076 exploitations agricoles, dont 4.000 cultivent des céréales,
- 569.000 hectares de surfaces agricoles, dont 64% de cultures céréalières,
- 5 grandes cultures : blé, orge, colza, betterave et maïs,
- 2 millions de tonnes de blé tendre produites par an,
- 1re région française pour la culture du cresson et du persil,
- 1re région française en nombre de conversions à l'agriculture biologique depuis 2 ans,
- 300 fermes bio,
- 18% d'exploitations en circuit court avec ventes directes,
- 30 millions d'euros de budget par an d'ici 2022 pour le Pacte agricole, qui vise à aider les agriculteurs à faire face aux enjeux économiques et environnementaux, tout en encourageant les Franciliens à manger local, grâce à la marque « PRODUIT EN Île-de-France ».
Informations pratiques
Adresse
1, place de la Porte-de-Versailles
75015 Paris
France
Accès
Métro 8 (Balard), 12 (Porte-de-Versailles),
Tramway T2 ou T3a (Porte-de-Versailles),
Bus 89 (arrêt Porte-de-Versailles), 39 (arrêt Desnouettes ou Porte-d'Issy)
De 9h à 19h tous les jours
Hall 3, dédié aux régions, baptisé « Produits et saveurs de France »
Tarification
Payant
Tarif