L'Île-de-France au Salon de l'agriculture

du samedi 22 février au dimanche 01 mars 2020

Paris

Du 22 février au 1er mars, l'Île-de-France agricole est en vedette à la porte de Versailles. À travers un marché de produits de la marque « PRODUIT EN Île-de-France ». Mais aussi des démonstrations et des dégustations.

Salon de l'agriculture 2020

En plus d'une grande métropole, l'Île-de-France est aussi une grande région agricole : 50% de son territoire (soit 600.000 ha) y est consacré ! Une surface qui abrite 5.000 exploitations et fait travailler 6.300 personnes.

Un stand de 350 m² au Salon de l'agriculture, à la porte de Versailles, à Paris (15e), du 22 février au 1er mars 2020, est là pour le rappeler : le pavillon Île-de-France, tenu par Île-de-France Terre de saveurs (ex-Cervia), l'organisme régional de valorisation de l'agroalimentaire francilien.

Marché spécial « PRODUIT EN Île-de-France », la marque aux 1.400 références

100% Île-de-France

Le pavillon Île-de-France accueille avant tout un authentique marché qui met à l'honneur la diversité des produits de la marque « PRODUIT EN Île-de-France ».

À découvrir sur place, parmi les 1.400 références que compte la marque depuis sa création en 2018 : 

Cuisine sur place, dégustations et démonstrations

Au-delà, le pavillon Île-de-France invite à voir de grands cuisiniers à l'œuvre, à déguster leurs plats et à découvrir le savoir-faire de cavistes, bouchers, charcutiers et boulangers.

Cuisine et dégustations

Des chefs de grands restaurants viennent cuisiner sur place :

Démonstrations

Enfin, des professionnels de la table montrent leur savoir-faire :

  • 22 février 2020 : accords mets/vins avec la Winnerie parisienne (Paris 3e) et le Syndicat des vignerons d’Île-de-France,
  • 23 février 2020 : accords mets/vins avec la Winnerie parisienne (Paris 3e) et le domaine de Davron (Paris 3e),
  • 24 février 2020 : des bouchers de la Fédération de la boucherie et des métiers de la viande de Paris et de la région parisienne et de la Fédération de la boucherie d’Île-de-France,
  • 26 février 2020 : des boulangers du Centre européen des professions culinaires (Ceproc) de Paris,
  • 27 février 2020 : des fromagers et des crémiers,
  • 28 février 2020 : accords mets/vins avec la Winnerie parisienne (Paris 3e) et Vigne en vie (Guérard, 77),
  • 29 février 2020 : des charcutiers-traiteurs de la Chambre professionnelle des charcutiers-traiteurs et du Ceproc et de la Fédération des charcutiers d’Île-de-France,
  • 1er mars 2020 : accords mets/vins avec la Winnerie parisienne (Paris 3e).

Les chiffres clés de l'agriculture en Île-de-France

  • 47% des terres consacrées à l'agriculture,
  • 27% de zones naturelles,
  • 5.076 exploitations agricoles, dont 4.000 cultivent des céréales,
  • 569.000 hectares de surfaces agricoles, dont 64% de cultures céréalières,
  • 5 grandes cultures : blé, orge, colza, betterave et maïs,
  • 2 millions de tonnes de blé tendre produites par an,
  • 1re région française pour la culture du cresson et du persil,
  • 1re région française en nombre de conversions à l'agriculture biologique depuis 2 ans,
  • 300 fermes bio,
  • 18% d'exploitations en circuit court avec ventes directes,
  • 30 millions d'euros de budget par an d'ici 2022 pour le Pacte agricole, qui vise à aider les agriculteurs à faire face aux enjeux économiques et environnementaux, tout en encourageant les Franciliens à manger local, grâce à la marque « PRODUIT EN Île-de-France ».

Informations pratiques

Adresse

Parc des Expositions - Paris-Porte de Versailles

1, place de la Porte-de-Versailles
75015 Paris
France

Accès

Métro 8 (Balard), 12 (Porte-de-Versailles),
Tramway T2 ou T3a (Porte-de-Versailles),
Bus 89 (arrêt Porte-de-Versailles), 39 (arrêt Desnouettes ou Porte-d'Issy)

De 9h à 19h tous les jours

Hall 3, dédié aux régions, baptisé « Produits et saveurs de France »

 

Tarification

Payant

Tarif

 

 

 

48.832315, 2.28904