Publié le 12 juin 2020
Mis à jour le

Cet été, l’Île-de-France fête ses restos

L'Île-de-France fête ses restos 2020

Crédit photo : Région Île-de-France

Du 21 juin 2020 au 23 août 2020, tous les dimanches, les terrasses des restaurants franciliens prendront un air de fête. Une opération dans laquelle la Région se mobilise pour soutenir les restaurateurs franciliens.

Mon été, ma région : L'Île-de-France fête les restos

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Le secteur de la restauration est l’un des plus impactés par la crise sanitaire et ses conséquences économiques et sociales désastreuses (on estime à plus de 4 milliards d'euros la perte de son chiffre d'affaires).

Sensibles à l’appel des restaurateurs, Valérie Pécresse, présidente de la Région Île-de-France, et Babette de Rozières, déléguée spéciale chargée de la Gastronomie, en partenariat avec les communes, souhaitent relancer l’activité  des restaurateurs franciliens à travers un grand événement estival, festif et convivial : L’Île-de-France fête ses restos !

Tous les dimanches, du 21 juin 2020 au 23 août 2020, les communes partenaires proposeront un emplacement gratuit adapté aux restaurateurs qui le souhaitent, en particulier ceux qui ne bénéficient pas de terrasse (rues piétonnisées, mise à disposition de parvis, etc.). 

L’objectif est d’encourager les Franciliens à se rendre au restaurant, tout en offrant aux restaurateurs les meilleures conditions d’accueil. L’opération est ouverte à tous les restaurateurs, y compris ceux qui ne sont pas habituellement ouverts les dimanches.

Un événement festif et convivial

Pour rendre ces moments encore plus festifs et y associer les acteurs culturels, eux aussi très durement touchés par la crise, des animations artistiques, spectacles de rue et concerts en plein air seront proposés.

Pleinement engagée dans cette opération, la Région mobilise dans ce cadre tous ses partenaires et mécènes, et elle met à disposition des communes ses outils de communication et de promotion. Grâce à l’engagement de tous, cet événement permettra aux Franciliens de retrouver cette convivialité propre aux acteurs de la gastronomie française et francilienne, qui nous a tant manqué pendant cette période troublée.

Cartographie des restaurants participants et des communes partenaires


Open data : jeux de données des restaurants participants et des communes partenaires

La Région, solidaire des restaurateurs franciliens

Pour faire face à la crise, les restaurateurs peuvent par ailleurs bénéficier des aides déjà mises en place par la Région :  

  • Le Fonds Résilience, une avance remboursable allant de 3.000 à 100.000 euros pour les TPE/PME, en particulier celles n’ayant pu à ce jour bénéficier d’une aide publique ou de prêts bancaires,
  • Le Fonds de solidarité, mis en place avec l’État, auquel la Région a contribué à hauteur de 156 millions d’euros (30% de l’apport régional global),
  • Le Prêt Rebond, créé avec  Bpifrance pour renforcer la trésorerie des TPE-PME et la relance d’activité (abondé par la Région à hauteur de 21 millions d’euros, il permet de financer 250 millions d'euros de prêts).