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Avant les Jeux paralympiques. En savoir plus

circuit court À vos paniers ! Plusieurs exploitations agricoles franciliennes proposent à leurs visiteurs de réaliser leurs propres cueillettes. Une initiative qui contribue au développement d’une agriculture en circuit court en Île-de-France.

Et si vous récoltiez vous-mêmes vos fruits et légumes ? En Île-de-France, 15 fermes et exploitations agricoles, qui adhèrent à la marque régionale « Produit en Île-de-France », ouvrent leurs cueillettes au public. Les visiteurs sont invités à prélever eux-mêmes les produits de leur choix dans les serres et potagers des agriculteurs. Une façon ludique de faire son marché, qui garantit de repartir avec des fruits, des légumes et des fleurs à la fraîcheur inégalable !

Des cueillettes accessibles à tous

Nul besoin d'être un expert des potagers pour se lancer : les exploitations fournissent les brouettes, paniers et autres outils nécessaires à la cueillette. Des professionnels sont également présents pour assurer l'accueil et le conseil des visiteurs. Ces derniers n'ont plus qu'à cueillir en fonction de leurs envies ! Les produits disponibles varient selon la saison et l'exploitation. Mieux vaut donc consulter les sites internet des différentes cueillettes pour préparer sa visite. 

Le prix de chaque produit est généralement affiché sur la parcelle correspondante. En période d'abondance, les tarifs sont dégressifs : plus les visiteurs récolteront des fruits, légumes et fleurs, plus le prix au poids sera bas.

Que cueillir en ce moment ? 

En cette fin de printemps, les produits de saison à récolter en Île-de-France sont variés.

  • Légumes : salades, asperges, pommes de terre, courgettes, artichauts, betteraves, radis, navets...
  • Fruits : fraises, rhubarbe, pommes...

Des cueillettes libres pour favoriser le circuit court

En mettant directement en contact les consommateurs et les producteurs, la cueillette en libre-service favorise le développement d’une agriculture en circuit court. Ce modèle encourage une production agricole locale, équitable et plus respectueuse de l’environnement. Participer aux cueillettes, c’est donc profiter d’une expérience unique aux effets bénéfiques pour l’agriculture francilienne. 

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