Agriculture Chaque été, agriculteurs et moissonneuses repartent à l’œuvre pour récolter blé, orge et autres céréales cultivées localement. Au-delà de cette période intense qui marque l'aboutissement du travail des agriculteurs, c’est toute une région qui se mobilise pour une alimentation durable, locale et de qualité tout au long de l'année. Découvrez quelques gestes simples pour mieux vivre la moisson au quotidien durant cette période.
Comme tous les étés, le paysage rural va s’animer au rythme des moissonneuses-batteuses un peu partout avec le lancement des moissons en Île-de-France, territoire agricole d'excellence qui compte près de 5 000 exploitations.
Pendant 2 à 3 semaines, les champs agricoles deviennent des lieux d’activités intenses où seront récoltés soigneusement blé, colza, orge et autres céréales cultivées localement. Une période très attendue qui marque également l’aboutissement de plusieurs mois de travail pour les agriculteurs de la région.
Pour être menée à bien, la moisson nécessite une météo très précise : un taux d’humidité faible, une paille bien sèche, et des grains arrivés à parfaite maturité.
Lorsque ces conditions sont réunies, les agriculteurs doivent agir vite afin d’éviter les mauvaises surprises climatiques. C’est pour cette raison que les moissons ne s’effectuent pas tôt le matin ou tard le soir, mais bien pendant la journée.
Des gestes simples pour le confort des riverains
Si la moisson peut entraîner des nuisances ponctuelles pour les Franciliens à proximité des champs – poussière, bruit ou passage de matériel agricole – les agriculteurs conseillent de fermer les fenêtres lors des passages des machines et de couvrir les piscines ou plantations sensibles si nécessaire.
Des précautions simples qui permettront de mieux vivre cette étape essentielle du cycle agricole.
Un engagement fort pour une alimentation locale et de qualité
Face à une concurrence mondiale forte, à la volatilité des prix et à des normes toujours plus exigeantes, les agriculteurs franciliens redoublent d’efforts et d’innovation pour continuer à produire localement, durablement et avec passion. Leur objectif ? Offrir des produits sains, de qualité, cultivés en région Île-de-France.
Cette moisson 2025 sera également l’occasion de tisser du lien. Tout au long de la période, les agriculteurs d’Île-de-France invitent les Franciliens à venir les rencontrer dans leurs champs pour des moments d’échange qui permettront de mieux comprendre les réalités du métier et de découvrir la richesse du terroir régional.
Pour toute question ou pour entrer en contact avec vos agriculteurs : contact@agriculteursidf.org
47 M€
de budget régional pour l'agriculture en 2025
5 000
exploitations agricoles
47 %
du territoire francilien est agricole
L'action régionale pour l'agriculture et les territoires ruraux
Avec près de 80 % de sa surface recouverte d’espaces agricoles, forestiers et naturels, l’Île-de-France est un grand territoire rural. Aides, soutien aux exploitations, promotion d'une alimentation locale... L'action régionale pour l'agriculture et l'alimentation vise à la fois les acteurs de l'agriculture, les territoires et les consommateurs et tous les maillons des filières.
Pour soutenir les exploitations, le Pacte agricole 2018-2030 de la Région s'appuie sur plusieurs axes :
- Soutien à l'installation et au démarrage des jeunes agriculteurs,
- Développement des circuits courts, notamment à travers la marque « Produit en Île-de-France »,
- Préservation des terres agricoles,
- Formation aux métiers de l'agriculture...
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