Actualités à la une
Automobilistes franciliens : une aide de 500 euros pour convertir votre véhicule au bioéthanol
Face à la hausse des prix des carburants, la Région Île-de-France soutient le pouvoir d'achat des Franciliens qui souhaitent équiper leur véhicule à essence d'un boîtier E85 permettant d'utiliser du bioéthanol. Son aide est valable pour l'achat d'un kit et son installation par un professionnel agréé.
Entreprises : trouvez l’aide régionale qu'il vous faut en 3 clics
Patrons de TPE et PME, vous êtes perdus parmi les aides que la Région propose ? Un outil numérique vous permet d'identifier vite et bien celle qui répondra le mieux à votre projet ou à votre besoin. Utilisez-le !
Toutes les actualités
Chandeleur : préparez des crêpes 100% franciliennes
Après la période des bûches et des galettes des rois, place à celle des crêpes ! À l’occasion de la Chandeleur, préparez-en avec des ingrédients 100% franciliens grâce aux agriculteurs réunis sous la marque régionale « Produits en Île-de-France ». À vos fouets !
Pâtissez votre galette des rois avec des ingrédients franciliens
Envie d’une galette des rois maison et locale ? Sélectionnez la recette qui vous fait saliver. Puis allez chercher vos ingrédients directement à la ferme, chez des producteurs et agriculteurs franciliens adhérents à la marque « Produit en Île-de-France ».
Une baguette des Franciliens garantie à 100% « Produit en Île-de-France »
Une filière de production blé-farine-pain entièrement localisée sur le territoire a permis le lancement d'une baguette des Franciliens produite à 100% en Île-de-France. Apparue au début du XXe siècle à Paris, elle est désormais classée au patrimoine immatériel de l'Unesco.
Innovation alimentaire : découvrez les lauréats du concours IdFood 2022
IdFood est un concours d’innovation dans le domaine de l'alimentation organisé par Île-de-France Terre de saveurs, un organisme associé de la Région. Après plus d’un mois d’analyse des 88 entreprises candidates, les prix de l'édition 2022 ont été décernés le 9 septembre au siège de la Région.
Cueillettes : récoltez vous-mêmes vos fruits et légumes en Île-de-France
À vos paniers ! Plusieurs exploitations agricoles franciliennes proposent à leurs visiteurs de réaliser leurs propres cueillettes. Une initiative qui contribue au développement d’une agriculture en circuit court en Île-de-France.
Joli Mois de l'Europe : sur la piste des brebis d’Audrey Garcia
Rencontre avec une bergère-fromagère de Courances qui, depuis 2018, mène un projet d’élevage itinérant de brebis laitières. Une aventure pastorale cofinancée par le FEADER, destiné à soutenir le développement agricole rural. Un fonds européen géré par la Région.
Pâques : craquez pour les chocolats de la marque « Produit en Île-de-France »
Envie de gourmandises 100% franciliennes à l'occasion de Pâques ? Chocolat noir, au lait, praliné ou aux saveurs originales… Découvrez les spécialités des 6 artisans chocolatiers adhérents de la marque régionale « Produit en Île-de-France ».
La coopérative Bio d’Île-de-France cultive de nouveaux débouchés
Les producteurs franciliens réunis en coopérative pour mieux défendre le bio, l’extra-frais et le local misent sur une stratégie de diversification de leur offre pour séduire aussi bien la restauration collective et les cantines scolaires que les magasins spécialisés.
IdFood 2022 : inscrivez-vous au concours qui met de la nouveauté dans les assiettes
Restaurateurs, artisans, entrepreneurs et agriculteurs, mettez en avant votre savoir-faire ! Jusqu'au 17 avril 2022, participez au concours qui déniche les pépites franciliennes de l’innovation alimentaire. Et remportez un prix dans l’une des 4 catégories prévues.
37 médailles pour les produits franciliens au Concours général agricole 2022
Les produits du terroir francilien se sont brillamment illustrés lors du traditionnel Concours général agricole en marge du Salon de l'agriculture 2022. En tout, 37 médailles ont été décernées aux agriculteurs, éleveurs et producteurs d'Île-de-France pour leurs bières, viandes, fromages ou encore confitures et yaourts savoureux.