Toutes les actualités

Contrats ruraux : une vingtaine de communes bénéficiaires en janvier 2020

À la clé des 19 nouveaux contrats ruraux signés par la Région début 2020 : 2,6 millions d'euros pour financer près de 30 aménagements de voirie, réalisations d’équipements ou restaurations patrimoniales au cœur de la ruralité.

Le

Le concours IdFood 2020 met de l’innovation dans les assiettes franciliennes

Véritable laboratoire des tendances alimentaires de demain, le concours IdFood récompense les meilleures idées développées par les restaurateurs, agriculteurs, restaurateurs et industriels d’Île-de-France. Inscriptions pour la 7e édition jusqu'au 10 avril 2020.  

Le

Un Programme régional de la forêt et du bois (PRFB) pour l'Île-de-France

Approuvé en octobre 2019, le Programme régional de la forêt et du bois vise, à travers un plan d’action opérationnel, à dynamiser la gestion durable et territoriale des forêts et à accompagner la structuration de la filière.

Le

Parcours de la gastronomie : 6 sites irrésistibles à découvrir dès 2020

Vitrine du patrimoine culinaire français et francilien, le Parcours de la gastronomie en Île-de-France sera jalonné d’étapes gourmandes au sein de 6 sites exceptionnels. Petit avant-goût avant leur ouverture prochaine.

 

Le

Jardins ouverts 2019 : l’agriculture au cœur de la ville

À découvrir les 5 et 6 octobre lors de Jardins ouverts 2019, des initiatives d’agriculture urbaine développées dans l’objectif de (re)végétaliser les villes. Expo photo, causerie ragoûtante, safari urbain et visites guidées seront autant de manières d'explorer les jardins franciliens participants.

Le

En images : la 1re Fête du patrimoine gourmand

Une trentaine de producteurs franciliens ont mis à l'honneur la marque « Produit en Île-de-France » et le manger local, ces 21 et 22 septembre 2019 sur un marché éphémère à Paris. Organisé par la Région et ÎledeFrance Terre de saveurs, ce rendez-vous 100% gourmand a attiré près de 3.000 visiteurs venus découvrir la diversité et la qualité des produits franciliens.

Le

Parc régional du Vexin français : le pâturage pour préserver la biodiversité

Situé dans les Yvelines et le Val-d'Oise, le Parc naturel régional du Vexin français fait appel aux brebis pour entretenir et débroussailler les pelouses calcaires des coteaux de la Seine. Des milieux rares et fragilisés, très riches en biodiversité… Reportage.

Le

Une nouvelle ferme urbaine exemplaire à Saint-Denis

Ouverte depuis ce 11 mai sur un ancien site dédié au maraîchage, la ferme urbaine de Saint-Denis entend devenir un modèle de ruralité durable en plein cœur d'une ville. Au point d'attirer les touristes internationaux à l'avenir. Un projet accompagné par la Région.

Le

Une baguette des Franciliens garantie à 100 % « Produit en Île-de-France »

Une baguette des Franciliens à 100 % produite en Île-de-France va voir le jour grâce à une filière de production blé-farine-pain entièrement francilienne.

Le

Innovation agricole : la Digiferme de Boigneville expérimente l’agriculture de demain

Capteurs pour collecter les données, drones et robots de désherbage font partie des outils de l'innovation agricole testés dans la Digiferme de Bougneville.

Le