Actualités à la une
Covid-19 : tous les sites où vous faire dépister avec la Région
Gares, centres commerciaux, communes rurales ou urbaines : pour accompagner la reprise de l’activité et préserver la santé des Franciliens, la Région et ses partenaires proposent des tests Covid-19 gratuits et sans rendez-vous, dans des centres fixes ou mobiles, sur tout le territoire.
Covid-19 : couvre-feu, déplacements, lieux publics ouverts, tests, masques, chiffres...
Le couvre-feu, les lieux publics ouverts, les déplacements autorisés, les attestations, les transports en commun, les centres de tests, le nombre de malades du Covid-19 en Île-de-France, le parcours de soins, l'appli TousAntiCovid... Et l'essentiel en Facile à lire et à comprendre (Falc).
Toutes les actualités
Pâtissez votre galette des rois avec des ingrédients franciliens
Envie d’une galette des rois maison et locale ? Sélectionnez la recette qui vous fait saliver. Puis allez chercher vos ingrédients directement à la ferme, chez des agriculteurs franciliens adhérents à la marque « Produit en Île-de-France ».
Agriculture : aide sécheresse pour les exploitations franciliennes
À la suite des récoltes catastrophiques de l'été 2020, la Région va verser 2,1 millions d'euros aux agriculteurs et aux éleveurs confrontés à une hausse des prix du fourrage.
Brie et deux Morin : lancement du processus de classement vers un 5e Parc naturel régional
Pour soutenir ce territoire de près de 1.000 km² situé en Seine-et-Marne, la Région a lancé la procédure de classement en tant que Parc naturel régional (PNR) du territoire Brie et deux Morin, le 5e en Île-de-France.
IdFood 2020 : les gagnants du concours de l’innovation alimentaire francilienne
Le jury d’experts du 7e tremplin culinaire d'Île-de-France Terre de saveurs a rendu son verdict le 9 septembre 2020. 5 talents de l’agroalimentaire francilien ont été distingués pour leur travail autour de l'innovation alimentaire. Présentation.
« Mes produits locaux » : le service numérique pour consommer francilien
Vous souhaitez consommer des produits de qualité issus des circuits courts en Île-de-France ? « Mes produits locaux » est l’un des 8 services numériques de la Région pour agir ensemble en faveur la transition écologique.
Carte interactive : faites la cueillette de vos fruits et légumes
Cet été encore, plusieurs exploitations agricoles franciliennes proposent à leurs visiteurs de réaliser leurs propres cueillettes. Une initiative qui contribue au développement d’une agriculture en circuit court en Île-de-France.
Innovation alimentaire : votez pour les finalistes du concours IdFood 2020
Portant sur une recette, un emballage ou un service associé à un produit, 15 projets finalistes ont été sélectionnés à IdFood 2020, le concours de l’innovation alimentaire pour les agriculteurs, restaurateurs et industriels d’Île-de-France. Votez pour votre candidat préféré jusqu’au 2 septembre 2020.
Urgence alimentaire : soutien aux associations qui achètent local
La Région met en place un Programme alimentaire régional (PAR) de 1 million d'euros, en partenariat avec la Chambre d’agriculture et 5 associations caritatives franciliennes. Objectif : soutenir celles-ci dans l’achat de produits alimentaires, directement auprès des agriculteurs franciliens.
Restauration scolaire : plus de local et de bio ? Lycéens, exprimez-vous !
La qualité des repas dans les lycées franciliens s’améliore. Car la Région privilégie les circuits courts et étend l’offre bio. Aujourd’hui, les lycéens sont invités, à travers un questionnaire en ligne, à donner leur avis sur cette nouvelle offre.
Lancement d'un AMI autour des friches franciliennes
Parce qu'elle souhaite limiter l’étalement urbain et préserver les terres naturelles et agricoles, la Région Île-de-France lance un appel à manifestation d’intérêt en direction des collectivités pour transformer les zones de friche de son territoire.