Toutes les actualités

Pâtissez votre galette des rois avec des ingrédients franciliens

Envie d’une galette des rois maison et locale ? Sélectionnez la recette qui vous fait saliver. Puis allez chercher vos ingrédients directement à la ferme, chez des producteurs et agriculteurs franciliens adhérents à la marque « Produit en Île-de-France ».

Le

Se déplacer sans polluer et consommer local : ayez les bons réflexes

Passer au vélo à assistance électrique ou à un véhicule plus respectueux de l’environnement, consommer des produits franciliens et viser l’objectif zéro déchet : découvrez les aides et les smart services de la Région pour vivre en mode plus vertueux.

Le

Appel à manifestation d'intérêt autour des friches franciliennes

Pour limiter concrètement l’étalement urbain et préserver les terres naturelles et agricoles, la Région lance jusqu'au 21 janvier 2022 un appel à manifestation d’intérêt visant à transformer les zones de friche de son territoire. La cible : les collectivités et les aménageurs publics et privés travaillant pour leur compte.

Le

Noël : cuisinez un repas avec des produits franciliens

Et si vous cuisiniez un menu de réveillon avec des produits franciliens ? Escargots, saumon fumé, volailles, fromages, bûches… Découvrez notre sélection d’ingrédients qui raviront les papilles de vos convives, issus des producteurs adhérents à la marque « Produit en Île-de-France ».

Le

Semaine du goût : des écoliers découvrent au siège de la Région les saveurs d'Île-de-France

Une centaine d'élèves de primaire de Saint-Ouen, Asnières-sur-Seine et Gennevilliers avaient rendez-vous avec des professionnels de la gastronomie à Saint-Ouen, ce 12 octobre 2021. Au menu : démonstrations culinaires, animations ludiques et pédagogiques pour les sensibiliser au « bien-manger » et les encourager à privilégier les produits franciliens.

Le

Fondez pour des glaces de la marque « Produit en Île-de-France »

C’est l’été ! Profitez du beau temps pour vous rafraîchir en dégustant une glace 100% francilienne réalisée par les artisans glaciers adhérents de la marque « Produit en Île-de-France ». Présentation de 6 d'entre eux.

Le

Lancement du Plan régional pour une alimentation locale, durable et solidaire

Circuits courts, agriculture biologique, produits de qualité accessibles à tous... Adopté par la Région Île-de-France ce 4 février 2021, le Plan pour une alimentation locale, durable et solidaire mobilisera près de 1 milliard d’euros d’ici 2030 pour relever 5 grands défis.

Le

Pâques : craquez pour les chocolats de la marque « Produit en Île-de-France »

Envie de gourmandises 100% franciliennes à l'occasion de Pâques ? Chocolat noir, au lait, praliné ou aux saveurs originales… Découvrez les spécialités des 6 artisans chocolatiers adhérents de la marque régionale « Produit en Île-de-France ».

Le

Vidéo : découvrez 8 faits insolites sur l’agriculture francilienne

Les Franciliens habitant en zone urbaine l'ignorent parfois : le territoire de l'Île-de-France est à près de 50% agricole. Et, du safran aux kakis, les produits qu'on y cultive peuvent en surprendre plus d'un ! Découvrez-en un échantillon en images.

Le

[Dossier] Agriculture, ruralité et alimentation, 3 champs d'action de la Région à l'honneur

Cette semaine du 1er mars 2021, alors que le grand rendez-vous annuel de l’agriculture de la porte de Versailles, à Paris, est annulé, la Région Île-de-France vous propose de découvrir les 66 propositions de son Plan régional pour une alimentation locale, durable et solidaire. En prime, un panorama de ses actions pour le monde agricole.

Le