Toutes les actualités

IdFood 2020 : les gagnants du concours de l’innovation alimentaire francilienne

Le jury d’experts du 7e tremplin culinaire d'Île-de-France Terre de saveurs a rendu son verdict le 9 septembre 2020. 5 talents de l’agroalimentaire francilien ont été distingués pour leur travail autour de l'innovation alimentaire. Présentation.

Le

« Mes produits locaux » : le service numérique pour consommer francilien

Vous souhaitez consommer des produits de qualité issus des circuits courts en Île-de-France ? « Mes produits locaux » est l’un des 8 services numériques de la Région pour agir ensemble en faveur la transition écologique.

Le

Carte interactive : faites la cueillette de vos fruits et légumes

Cet été encore, plusieurs exploitations agricoles franciliennes proposent à leurs visiteurs de réaliser leurs propres cueillettes. Une initiative qui contribue au développement d’une agriculture en circuit court en Île-de-France.

Le

Innovation alimentaire : votez pour les finalistes du concours IdFood 2020

Portant sur une recette, un emballage ou un service associé à un produit, 15 projets finalistes ont été sélectionnés à IdFood 2020, le concours de l’innovation alimentaire pour les agriculteurs, restaurateurs et industriels d’Île-de-France. Votez pour votre candidat préféré jusqu’au 2 septembre 2020.

Le

Urgence alimentaire : soutien aux associations qui achètent local

La Région met en place un Programme alimentaire régional (PAR) de 1 million d'euros, en partenariat avec la Chambre d’agriculture et 5 associations caritatives franciliennes. Objectif : soutenir celles-ci dans l’achat de produits alimentaires, directement auprès des agriculteurs franciliens.

Le

Restauration scolaire : plus de local et de bio ? Lycéens, exprimez-vous !

La qualité des repas dans les lycées franciliens s’améliore. Car la Région privilégie les circuits courts et étend l’offre bio. Aujourd’hui, les lycéens sont invités, à travers un questionnaire en ligne, à donner leur avis sur cette nouvelle offre.

Le

Lancement d'un AMI autour des friches franciliennes

Parce qu'elle souhaite limiter l’étalement urbain et préserver les terres naturelles et agricoles, la Région Île-de-France lance un appel à manifestation d’intérêt en direction des collectivités pour transformer les zones de friche de son territoire.

Le

Covid-19 : « Il y a une belle solidarité entre les producteurs franciliens »

Pour faire face à la crise sanitaire, les producteurs de la marque « Produit en Île-de-France » adaptent leur production. Sophie, pâtissière à Médan (78), et Édouard, volailler à Jouarre (77), détaillent leurs solutions innovantes pour maintenir leur activité.

Le

Des initiatives pour manger francilien durant le confinement

La Région et son organisme Île-de-France Terre de saveurs ont créé un réseau d’entraide pour les agriculteurs, éleveurs, fromagers, brasseurs, etc. de la marque « Produit en Île-de-France ». Objectif : leur permettre de s’organiser et de vendre leurs produits en pleine crise sanitaire.

Le

Covid-19 : le marché de Rungis propose la livraison de produits frais franciliens

Créée par les grossistes de Rungis, en partenariat avec la Région Île-de-France, l’initiative « Rungis livré chez vous » permet de ravitailler en produits frais les Franciliens confinés à leur domicile.

Le