Toutes les actualités

Pâtissez votre galette des rois avec des ingrédients franciliens

Envie d’une galette des rois maison et locale ? Sélectionnez la recette qui vous fait saliver. Puis allez chercher vos ingrédients directement à la ferme, chez des agriculteurs franciliens adhérents à la marque « Produit en Île-de-France ».

Le

Agriculture : aide sécheresse pour les exploitations franciliennes

À la suite des récoltes catastrophiques de l'été 2020, la Région va verser 2,1 millions d'euros aux agriculteurs et aux éleveurs confrontés à une hausse des prix du fourrage.

Le

Brie et deux Morin : lancement du processus de classement vers un 5e Parc naturel régional

Pour soutenir ce territoire de près de 1.000 km² situé en Seine-et-Marne, la Région a lancé la procédure de classement en tant que Parc naturel régional (PNR) du territoire Brie et deux Morin, le 5e en Île-de-France.

Le

IdFood 2020 : les gagnants du concours de l’innovation alimentaire francilienne

Le jury d’experts du 7e tremplin culinaire d'Île-de-France Terre de saveurs a rendu son verdict le 9 septembre 2020. 5 talents de l’agroalimentaire francilien ont été distingués pour leur travail autour de l'innovation alimentaire. Présentation.

Le

« Mes produits locaux » : le service numérique pour consommer francilien

Vous souhaitez consommer des produits de qualité issus des circuits courts en Île-de-France ? « Mes produits locaux » est l’un des 8 services numériques de la Région pour agir ensemble en faveur la transition écologique.

Le

Carte interactive : faites la cueillette de vos fruits et légumes

Cet été encore, plusieurs exploitations agricoles franciliennes proposent à leurs visiteurs de réaliser leurs propres cueillettes. Une initiative qui contribue au développement d’une agriculture en circuit court en Île-de-France.

Le

Innovation alimentaire : votez pour les finalistes du concours IdFood 2020

Portant sur une recette, un emballage ou un service associé à un produit, 15 projets finalistes ont été sélectionnés à IdFood 2020, le concours de l’innovation alimentaire pour les agriculteurs, restaurateurs et industriels d’Île-de-France. Votez pour votre candidat préféré jusqu’au 2 septembre 2020.

Le

Urgence alimentaire : soutien aux associations qui achètent local

La Région met en place un Programme alimentaire régional (PAR) de 1 million d'euros, en partenariat avec la Chambre d’agriculture et 5 associations caritatives franciliennes. Objectif : soutenir celles-ci dans l’achat de produits alimentaires, directement auprès des agriculteurs franciliens.

Le

Restauration scolaire : plus de local et de bio ? Lycéens, exprimez-vous !

La qualité des repas dans les lycées franciliens s’améliore. Car la Région privilégie les circuits courts et étend l’offre bio. Aujourd’hui, les lycéens sont invités, à travers un questionnaire en ligne, à donner leur avis sur cette nouvelle offre.

Le

Lancement d'un AMI autour des friches franciliennes

Parce qu'elle souhaite limiter l’étalement urbain et préserver les terres naturelles et agricoles, la Région Île-de-France lance un appel à manifestation d’intérêt en direction des collectivités pour transformer les zones de friche de son territoire.

Le