Toutes les actualités

Une nouvelle ferme urbaine exemplaire à Saint-Denis

Ouverte depuis ce 11 mai sur un ancien site dédié au maraîchage, la ferme urbaine de Saint-Denis entend devenir un modèle de ruralité durable en plein cœur d'une ville. Au point d'attirer les touristes internationaux à l'avenir. Un projet accompagné par la Région.

Le 22 mai 2019

Une baguette des Franciliens garantie à 100 % « Produit en Île-de-France »

Une baguette des Franciliens à 100 % produite en Île-de-France va voir le jour grâce à une filière de production blé-farine-pain entièrement francilienne.

Le 21 février 2019

Innovation agricole : la Digiferme de Boigneville expérimente l’agriculture de demain

Capteurs pour collecter les données, drones et robots de désherbage font partie des outils de l'innovation agricole testés dans la Digiferme de Bougneville.

Le 20 février 2019

La marque Plantes d'Île-de-France pour acheter local

Comment savoir si les plantes que l'on achète ou offre sont produites dans la région ? Grâce à la nouvelle marque Plantes d'Île-de-France ! Explications.

Le 13 février 2019

La Région mise sur les produits biosourcés

Les produits d’origine biologique représentent une nouvelle ressource durable pour l’agriculture et l’industrie. La Région Île-de-France entend structurer les filières et accompagner les agriculteurs vers ce nouveau débouché. Elle a voté ce 23 novembre sa stratégie pour l'essor de la filière des matériaux et produits biosourcés.

Le 23 novembre 2018

Les entreprises de l'agro-alimentaire franciliennes à l’honneur

De la boulangerie-pâtisserie à la bière, en passant par les produits laitiers, le chocolat, la menthe, le coquelicot et le safran, la Région Île-de-France accompagne au quotidien les entreprises de l'agro-alimentaire. Objectif : développer le potentiel francilien de la diversité alimentaire.

Le 24 octobre 2018

L'aviculture francilienne cherche à se faire (re)connaître

À l'occasion du Festival de la Terre qui se tient le 9 septembre, les agriculteurs affichent la volonté de relancer le dynamisme de l'aviculture en Île-de-France, avec le soutien de la Région. Décryptage d'un secteur méconnu.

Le 7 septembre 2018

IdFood 2018 : les gagnants du concours de l’innovation alimentaire francilienne

Le jury d’experts du 6e tremplin culinaire organisé par le Cervia Paris Île-de-France, a rendu son verdict ce 13 juin 2018. Cinq talents de l’agroalimentaire francilien ont été distingués pour leur travail autour de l'innovation alimentaire. 

Le 14 juin 2018

150 millions d'euros d'aides à l'agriculture francilienne avec le nouveau Pacte agricole

Le Pacte agricole 2018-2030 doit permettre à l'agriculture francilienne de répondre aux enjeux environnementaux et économiques qui l'attendent. 30 millions d'euros d'aides à l'agriculture seront investis chaque année jusqu'en 2022 par la Région.

Le 31 mai 2018

Un Programme Régional de la Forêt et du Bois (PRFB) pour l'Île-de-France

Prévu par la Loi d’Avenir pour l’Agriculture, l’Alimentation et la Forêt du 13 octobre 2014, le Programme National de la Forêt et du Bois (PNFB) constitue le cadre stratégique des interventions de l’État et des collectivités pour les dix prochaines années. 

Le 13 avril 2018