Toutes les actualités

Innovation alimentaire : découvrez les lauréats du concours IdFood 2022

IdFood est un concours d’innovation dans le domaine de l'alimentation organisé par Île-de-France Terre de saveurs, un organisme associé de la Région. Après plus d’un mois d’analyse des 88 entreprises candidates, les prix de l'édition 2022 ont été décernés le 9 septembre au siège de la Région.

Le

Cueillettes : récoltez vous-mêmes vos fruits et légumes en Île-de-France

À vos paniers ! Plusieurs exploitations agricoles franciliennes proposent à leurs visiteurs de réaliser leurs propres cueillettes. Une initiative qui contribue au développement d’une agriculture en circuit court en Île-de-France.

Le

Joli Mois de l'Europe : sur la piste des brebis d’Audrey Garcia

Rencontre avec une bergère-fromagère de Courances qui, depuis 2018, mène un projet d’élevage itinérant de brebis laitières. Une aventure pastorale cofinancée par le FEADER, destiné à soutenir le développement agricole rural. Un fonds européen géré par la Région.

Le

Pâques : craquez pour les chocolats de la marque « Produit en Île-de-France »

Envie de gourmandises 100% franciliennes à l'occasion de Pâques ? Chocolat noir, au lait, praliné ou aux saveurs originales… Découvrez les spécialités des 6 artisans chocolatiers adhérents de la marque régionale « Produit en Île-de-France ».

Le

La coopérative Bio d’Île-de-France cultive de nouveaux débouchés

Les producteurs franciliens réunis en coopérative pour mieux défendre le bio, l’extra-frais et le local misent sur une stratégie de diversification de leur offre pour séduire aussi bien la restauration collective et les cantines scolaires que les magasins spécialisés.

Le

IdFood 2022 : inscrivez-vous au concours qui met de la nouveauté dans les assiettes

Restaurateurs, artisans, entrepreneurs et agriculteurs, mettez en avant votre savoir-faire ! Jusqu'au 17 avril 2022, participez au concours qui déniche les pépites franciliennes de l’innovation alimentaire. Et remportez un prix dans l’une des 4 catégories prévues.

Le

37 médailles pour les produits franciliens au Concours général agricole 2022

Les produits du terroir francilien se sont brillamment illustrés lors du traditionnel Concours général agricole en marge du Salon de l'agriculture 2022. En tout, 37 médailles ont été décernées aux agriculteurs, éleveurs et producteurs d'Île-de-France pour leurs bières, viandes, fromages ou encore confitures et yaourts savoureux. 

Le

Conserves de fruits et légumes, caramels et cookies franciliens à découvrir au Salon de l’agriculture 2022

La Conserverie de Larnière, Pierre & Tim Cookies et Les Nicettes sont parmi les plus de 80 producteurs à découvrir sur le stand Île-de-France à Paris porte de Versailles jusqu'au 6 mars 2022. Leur point commun : ils sont adhérents de la marque « Produit en Île-de-France », gérée par l'organisme régional Île-de-France Terre de saveurs.

Le

Mélanie Dallier, productrice passionnée de légumes et céréales bio en Île-de-France

Témoignage d'une jeune agricultrice de Chatignonville, dans l'Essonne, qui convertit actuellement une centaine d’hectares de parcelles céréalières à l'agriculture biologique. Avec l'aide de la Région, dans le cadre de son Pacte agricole.

Le

Salon de l'agriculture 2022 avec la Région Île-de-France, c'est parti !

Près de 80 producteurs et artisans d'Île-de-France vous attendent sur 600 m² à Paris porte de Versailles,  jusqu'au 6 mars 2022, pour vous faire découvrir les spécialités et les produits du terroir. Animations, découvertes, jeux et initiations complètent le programme.

Le