4 novembre 2019

Pépite 2019 : 32 projets d’étudiants-entrepreneurs franciliens récompensés

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Lors de la 6e remise des prix Pépite, organisée à la rentrée, 32 projets issus des pôles étudiants pour l’innovation, le transfert et l’entrepreneuriat (Pépite) d’Île-de-France ont été récompensés. Tous bénéficieront d’un accompagnement personnalisé durant 1 an et à des services variés.
 

Depuis 2014, le prix Pépite vise à encourager et soutenir les projets de création d’entreprises chez les étudiants et les jeunes diplômés, en récompensant les meilleurs projets innovants issus des pôles étudiants pour l’innovation, le transfert et l’entrepreneuriat (Pépite) franciliennes.

Des lauréats issus des 7 Pépite franciliens

En 2019, 32 projets d’entreprises innovantes ont été récompensés lors de la cérémonie de remise des prix Pépite Île-de-France organisée conjointement par la Région Île-de-France, le ministère de l'Enseignement supérieur, de la Recherche et de l'Innovation, et Bpifrance. 

Et ces 32 projets sont issus de 7 Pépite franciliens :

  • 3EF,
  • CréaJ IDF,
  • Hesam Entreprendre,
  • PEIPS,
  • Paris Ouest Nord,
  • PSL-PÉPITE,
  •  Sorbonne Université.

Les lauréats bénéficieront d’un accompagnement personnalisé durant les 12 prochains mois et recevront un chèque de services de 1.280 euros pour des prestations spécialisées. 

Cette nouvelle promotion présente une diversité de profils avec des étudiants de DUT, licences, BTS et masters ainsi que des étudiants issus de grandes écoles. 

Les 32 projets d'entreprises récompensés

Les projets distingués lors de la cérémonie de remise des prix Pépite Île-de-France 2019 sont :

  • LinkCy – application jumelée à une carte débit qui simplifie l’utilisation des cryptomonnaies.
  • Maison Poussin – sacs en cuir haut de gamme, fonctionnels et inspirants.
  • Omni – fixation pour relier une trottinette électrique à un fauteuil roulant.
  • Plumavitae – premier incubateur pour auteurs.
  • Lâchez-moi la grappe – concept innovant de fournisseur de vin pour les professionnels de la restauration.
  • O.S.E.R. – formations d’improvisation théâtrale pour développer les softskills (NDLR : « compétences douces », comme par exemple la créativité, la flexibilité...) et le leadership des étudiants du supérieur.
  • Vetixy – application de suivi médical pour les animaux de compagnie.
  • Wyes – paire de lunettes connectée et intelligence artificielle pour faciliter la communication de personnes paralysées dans l’incapacité de s’exprimer.
  • Éclips – première gamme de cosmétiques intelligents et responsables.
  • Escrin – marque de prêt-à-porter haut de gamme écoresponsable.
  • Parlons français – maison d’édition de design artisanal.
  • Socle – plateforme permettant aux collectionneurs privés de présenter leur collection tout en restant anonymes.
  • SunnyCare – conception et installation de bornes de prévention solaire.
  • Azuvia – système de filtration écologique des eaux avec des plantes.
  • Ezymob – assistant personnel augmentant l’accessibilité du réseau de transport aux personnes déficientes visuelles.
  • Hexa Surfboard – fabrication de planches de surf sur mesure à partir de déchets plastiques.
  • Imescia – création d’une nouvelle formulation afin d’augmenter l’efficacité des traitements anticancéreux.
  • Néolithe – transformation de déchets non recyclables en granulats minéraux utilisables dans les sous-couches routières.
  • Petit Côté – première marque de gâteaux à base de légumes.
  • Valomat – circuit de réemploi pour les matériaux industriels.
  • Brable – solution mobile pour commander et payer dans les bars.
  • Bric à vrac – conception de silos automatiques et connectés pour la distribution en vrac.
  • Kidzen – logiciel de gestion collaboratif pour la gestion des structures jeunesse des collectivités.
  • Mooca – marque de protections pour smartphones fabriquées en plastique recyclé.
  • 1P2C – développement d’un parc de logement coopératif en Île-de-France.
  • Act – création d’un chatbot (NDLR : aide en ligne basée sur une conversation robotisée) caritatif.
  • TinyBird – fabrication de bonbons sans colorant, ni arôme, ni conservateur.
  • Yöli Naé – développement d’un showroom (NDLR : espace d'exposition) presse digital pour les professionnels de la mode enfantine.
  • FMR Designer – accompagnement des designers indépendants dans tous le processus d’édition.
  • Hello Néo – média spécialisé sur le zéro déchet et select store pour organiser un mode de vie sans déchet ni plastique.
  • Icu – conception de matériel robotique sur mesure.
  • Novelle – maison d’édition de séries littéraires accessibles gratuitement sur Internet.