Stagiaire - Développement des comptoirs de restauration ESS

Date de mise à jour de l’offre

BALUCHON A TABLE CITOYENS :

Baluchon est un ensemble d’entreprises sociales qui œuvre activement à la construction de solutions concrètes, inclusives et génératrices d'emplois et d’impact social dans les champs variés de l'alimentation durable, la lutte contre le gaspillage alimentaire, le développement des circuits courts, la convivialité. Créé en 2012, le projet Baluchon a démarré sous forme associative, et a donné naissance à plusieurs projets conciliant les enjeux de la transition alimentaire à ceux de solidarité et d’inclusion professionnelle. Une première entreprise d’insertion a vu le jour en 2014 avec des services traiteur et événements, ultra-frais et locavores. De nouvelles activités sont nées en réponse à des besoins rencontrés : restauration anti-gaspi (le Radis, co-porté avec Emmaüs Défi) , incubateur inclusif autour des métiers de bouche, tiers-lieux (La Maison Montreau…) , etc.

Description de la mission

Les comptoirs Baluchon sont des lieux chaleureux proposant une offre de restauration solidaire rapide de qualité :
• Ils représentent une partie des services proposés par Baluchon avec les plateaux-repas ; accueil-cafés et pause-café ; buffets et cocktails ;
• Leur implantation est permanente ou éphémère ;
• Ils sont ouverts au public ou situés dans des entreprises ;
• On y sert entre 30 à 150 personnes par jour.
Baluchon est une aventure collective dans laquelle chacun, à son échelle, travaille à maximiser l’impact social de la structure.
Dans le cadre de son développement, Baluchon recherche un.e stagiaire sur le secteur comptoirs pour épauler le responsable, afin de développer la croissance des sites existants, de travailler sur les dossiers stratégiques, notamment l’ouverture de nouveaux sites, tout en participant aux missions opérationnelles quotidiennes.

Missions :

Participer à l’ouverture d’un nouveau point de vente clé pour le développement de Baluchon :
• Participer aux missions marketing / communication
• Épauler l’équipe de vente sur place
• S’assurer de la bonne exploitation du lieu et de la satisfaction des clients
Soutien opérationnel sur la gestion des comptoirs :
• Participer aux missions quotidiennes de back office : suivi des ventes, optimisation des stocks, gestion des commandes
• Mettre en place des animations ponctuelles sur les comptoirs afin de booster le trafic et fidéliser la clientèle
Réflexion sur des sujets de fond, proposition et mise en place de solutions adaptées :
• Redéfinir et mettre en place la stratégie de communication globale des comptoirs :
- Communication visuelle : signalétique, affichage des menus et des recettes
- Communication en ligne : newsletter, réseaux sociaux
• Optimiser l’impact écologique : tri / emballages / vaisselle jetable
• Etudes et réponses aux appels d’offre pour l’ouverture de nouveaux sites
Participation aux différentes missions du Groupe en fonction des besoins.

Profil recherché

Nous cherchons une personne dynamique et créative pour rejoindre une entreprise en pleine croissance. Capacités d’adaptation à un environnement en mouvement et capacité à co-construire pas à pas avec les équipes (écoute, travail en équipe, force de proposition).
Le profil que nous recherchons possédera les savoir-faire et connaissances suivants afin de mener à bien sa mission :
• Bac +3 à 5 : Gestion de projet, commerce ou sciences politiques
• Volonté de s’impliquer dans le projet de l’entreprise et d’avoir des missions très variées
• Capacité à mener plusieurs projets de front
• Bon relationnel, sens du service et du travail en équipe
• Fort intérêt pour la cuisine et l’économie sociale et solidaire
• Curiosité, réactivité, prise d’initiative, autonomie, rigueur
• Excellence rédactionnelle
• Permis B obligatoire

Niveau de qualification requis

Bac + 3
  • Employeur
    BALUCHON A TABLE CITOYENS
  • Secteur d’activité de la structure
    Santé - Social - Citoyenneté - Sécurité
  • Effectif de la structure
    De 51 à 250 salariés
  • Type de stage ou contrat
    Stage pour lycéens et étudiants en formation initiale
  • Date prévisionnelle de démarrage
  • Durée du stage ou contrat
    Plus de 4 mois et jusqu'à 6 mois
  • Le stage est-il rémunéré ?
    Oui
  • Niveau de qualification requis

    Bac + 3
  • Lieu du stage
    37 rue Madeleine Odru
    93230 ROMAINVILLE
  • Accès et transports
    MAIRIE DES LILAS (L11)