Stagiaire Chargé d’étude abattage à la ferme en Île-de-France

Date de mise à jour de l’offre

Organisme public consulaire :

La Chambre d’Agriculture de Région Ile-de-France est un établissement public composé d’environ 150 collaborateurs. Elle remplit des missions de représentation auprès des Pouvoirs publics et des collectivités territoriales en Ile-de-France et contribue, par les services qu'elle met en place, au développement des territoires ruraux et des entreprises agricoles.

Description de la mission

Le Service Élevage de la Chambre de la Région Île-de-France recherche un stagiaire chargé d’étude et évaluation de solutions d’abattage à la ferme. Les éleveurs de l’ouest de l’Île-de-France pâtissent aujourd’hui du manque d’outil d’abattage de proximité et se voient obligés de transporter leurs animaux hors de la Région Île-de-France. Dans un souci d’appui à leurs filières de proximité et de travail sur le bien-être de leurs animaux, un projet est initié pour évaluer les alternatives envisageables au fonctionnement actuel.
Le projet devra permettre d’évaluer les bénéfices, les enjeux et contraintes économiques, logistiques, sanitaires, ainsi que les apports sur le plan du bien-être animal. Le projet inclut la mise en œuvre concrète de la solution retenue et la définition des bases nécessaires à sa pérennité
Ce projet s’inscrira par ailleurs dans l’expérimentation nationale des solutions d’abattages mobiles issue de l’article 73 de la loi n°2018-938 du 30 octobre 2018 pour « l’équilibre des relations commerciales dans le secteur agricole et alimentaire et une alimentation saine, durable et accessible à tous ».
Afin de permettre la bonne réalisation de cette étude et la réalisation du protocole de test, une équipe projet composée de représentants volontaires de Valor’Viande, de la société SEBAIL, de l’association AFAAD et d’interlocuteurs de la Chambre d’Agriculture est mise en place.

Missions :
- L’étude de contexte des abattoirs en Île-de-France
- L’évaluation des besoins des éleveurs d’Île-de-France
- Prospection et comparaison des solutions « légères » d’abattage mobiles (espèces concernées, budgets, contraintes et avantages techniques).
- Animation de réunions régulières de l’équipe projet.
- Coordination des relations entre les acteurs (éleveurs, Chambre d’Agriculture, DDPP, etc)
- Réalisation d’une étude de faisabilité, technique et économique

Profil recherché

- Elève ingénieur agronome ou Master agri/agro spécialisé en agroalimentaire
- Maîtrise des outils bureautiques (Word, Excel,...)
- Permis B

Niveau de qualification requis

Bac + 4/5 et +
  • Employeur
    Organisme public consulaire
  • Secteur d’activité de la structure
    Environnement - Agriculture
  • Effectif de la structure
    De 51 à 250 salariés
  • Site internet de la structure
    http://www.ile-de-france.chambagri.fr
  • Type de stage ou contrat
    Stage pour lycéens et étudiants en formation initiale
  • Date prévisionnelle de démarrage
  • Durée du stage ou contrat
    Plus de 4 mois et jusqu'à 6 mois
  • Le stage est-il rémunéré ?
    Oui
  • Niveau de qualification requis

    Bac + 4/5 et +
  • Lieu du stage
    418 rue Aristide Briand
    77350 LE MEE SUR SEINE
  • Accès et transports
    rer