STAGE PRATIQUE CUISINIER(E) CUISINE CENTRALE VILLE DE SAINTE-GENEVIEVE-DES-BOIS

Date de mise à jour de l’offre

Collectivité territoriale commune :

La ville de Sainte-Geneviève-des-Bois (91) recherche un(e) stagiaire qui prépare le Diplôme pour un stage d’une durée de 2 à 3 mois au sein du service de la Cuisine Centrale. Ville de 36 207 habitants, Sainte Geneviève des bois est la 5eme ville la plus peuplée du département de l’Essonne et la ville-centre de Cœur d’Essonne Agglomération. La Cuisine Centrale en gestion auto-gérée produit et fournit les repas pour les écoles maternelles et primaires de la ville ainsi que des repas en portage à domicile pour séniors bénéficiaires (en lien avec le CCAS). Cela représente 2850 repas / jour. La restauration est un axe majeur et actuel en amélioration constante par les volontés du service, politiques et règlementaires. La mise en application de la Loi Egalim est un enjeu actuel ainsi que la mise en place d’un outil de suivi de la qualité.

Description de la mission

Production et valorisation de préparations culinaires

• Évaluer la qualité des produits de base.
• Interpréter les fiches techniques et mettre en œuvre les techniques culinaires dans le respect des bonnes pratiques d'hygiène.
• Cuisiner et préparer les plats dans le respect des règles de l'art culinaire.
• Vérifier les préparations culinaires (goût, qualité, texture, présentation, etc.)
• Assurer la finition et la présentation des préparations culinaires.
• Proposer de nouvelles recettes.

Organisation de la production

• Garant du respect des délais de fabrication.
• Anticiper les besoins en termes d'organisation du travail.
• Contrôler les approvisionnements de la production.

Participation à la démarche qualité

• Appliquer les procédures en lien avec la démarche qualité.
• Respecter les procédures et effectuer les autocontrôles précisés dans le plan de maîtrise sanitaire.
• Repérer les dysfonctionnements et les signaler à son responsable.
Seconder ou remplacer le Chef de Production quand nécessaire.
• Participation aux repas et manifestations festives de la ville
• Polyvalence aux différents postes du service selon les besoins de la production, ou en cas d’absence d’agents, en période des vacances.

Profil recherché

Connaissance, expériences, motivations :
Dynamique, Organisé, Motivé, Respect du secret professionnel et devoir de réserve.
Savoirs Faire/Compétences Techniques :
• Denrées alimentaires et indicateurs de qualité.
• Techniques culinaires classiques et techniques culinaires adaptées à la restauration collective.
• Transposition des techniques classiques en techniques adaptées à la restauration collective.
• Bonnes pratiques d'hygiène / Paquet hygiène.
• Présentation et décoration des plats.
• Qualité sensorielle.
• Procédures et autocontrôles mis en place dans le cadre du plan de maîtrise sanitaire.
• Disponibilité et adaptabilité aux situations.
• Grande autonomie dans l'organisation de son travail et de l'équipe. Responsable de la production journalière sur les plans quantitatif et qualitatif. Prise d'initiatives en cas de dysfonctionnements.
• Fiches techniques des préparations culinaires.
• Principes de la gestion des stocks de matériel et de denrées alimentaires.
• Gestion prévision

Niveau de qualification requis

CAP-BEP
  • Employeur
    Collectivité territoriale commune
  • Secteur d’activité de la structure
    Administration
  • Effectif de la structure
    Plus de 250 salariés
  • Site internet de la structure
    https://www.sgdb91.com
  • Type de stage ou contrat
    Stage d'immersion en milieu professionnel dans le cadre de la formation professionnelle continue
  • Date prévisionnelle de démarrage
  • Durée du stage ou contrat
    Plus de 2 mois et jusqu'à 4 mois
  • Le stage est-il rémunéré ?
    Oui
  • Niveau de qualification requis

    CAP-BEP
  • Lieu du stage
    Perray Vaucluse, route de Longpont
    91700 SAINTE GENEVIEVE DES BOIS
  • Accès et transports
    gare + bus