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STAGE OFFRE DE STAGE 2 mois : Diagnostic de l’offre de production et de la demande commerciale en champignons franciliens
Date de mise à jour de l’offre
SAFER DE L'ILE-DE-FRANCE :
SAFER
Description de la mission
CONTEXTE :
Grâce à l’émergence d’un nouveau contrat de filière soutenu par la Région Île-de-France, la Safer Île-de-France, en partenariat avec Île-de-France Terre de Saveurs, assure l’animation de la filière Champignons Franciliens. En Ile-de-France, quatre variétés de champignons sont cultivées par une dizaine de producteurs :
-Des champignons de Paris blancs et rosés : 800 T/an
-Des pleurotes gris, roses et jaunes : 100 T/an
-Des shiitakés : 30 T
-Des morilles : premières récoltes courant 2021.
Cette filière de niche est reconnue et ancrée au territoire francilien, mais néanmoins soumise à une forte concurrence en provenance des Pays-Bas, de Pologne ou encore de Chine. La majeure partie de la production est vendue en gros ou demi gros, essentiellement auprès de grandes et moyennes surfaces (GMS) ou auprès de grossistes et centrales d’achats. Les producteurs livrent également des restaurants et boutiques. Seulement 16 % de la production est vendue au détail. Les lieux de ventes sont très variés : marchés, paniers locaux, réseau AMAP. La vente « à la ferme » est présente sur la moitié des sites de production. Le stage aura pour objectif de définir les capacités de développement de la filière champignons, afin de répondre aux besoins des transformateurs, distributeurs et consommateurs franciliens.
MISSIONS :
Le ou la stagiaire aura pour mission de réaliser un diagnostic de l’offre et de la demande en champignons franciliens. Il/elle devra identifier et confronter les projets de développement des champignonnistes et les besoins des transformateurs et distributeurs de champignons.
Pour cela, il/elle sera amené.e à élaborer un questionnaire et à rencontrer les champignonnistes pour quantifier l’état de leur production et les évolutions prévues. il/elle sera également améné.e à conduire un travail d’enquête auprès des transformateurs et distributeurs locaux (réseau AMAP, paniers locaux, primeurs restauration collective, porteurs de projet transformation, etc.) pour connaître leurs besoins en champignons et les modalités d’achat (type de champignons, labellisation, quantité, prix, distance, etc.). Il/elle devra ensuite rédiger une note récapitulant les résultats de l’enquête.
Le/la stagiaire intègrera la direction prospective et aménagement territorial de la Safer. Il/elle sera encadré.e par Muriel Le Loarer, animatrice de la filière champignons et pourra bénéficier de l’expérience et l’expertise de toute l’équipe de la Safer
Grâce à l’émergence d’un nouveau contrat de filière soutenu par la Région Île-de-France, la Safer Île-de-France, en partenariat avec Île-de-France Terre de Saveurs, assure l’animation de la filière Champignons Franciliens. En Ile-de-France, quatre variétés de champignons sont cultivées par une dizaine de producteurs :
-Des champignons de Paris blancs et rosés : 800 T/an
-Des pleurotes gris, roses et jaunes : 100 T/an
-Des shiitakés : 30 T
-Des morilles : premières récoltes courant 2021.
Cette filière de niche est reconnue et ancrée au territoire francilien, mais néanmoins soumise à une forte concurrence en provenance des Pays-Bas, de Pologne ou encore de Chine. La majeure partie de la production est vendue en gros ou demi gros, essentiellement auprès de grandes et moyennes surfaces (GMS) ou auprès de grossistes et centrales d’achats. Les producteurs livrent également des restaurants et boutiques. Seulement 16 % de la production est vendue au détail. Les lieux de ventes sont très variés : marchés, paniers locaux, réseau AMAP. La vente « à la ferme » est présente sur la moitié des sites de production. Le stage aura pour objectif de définir les capacités de développement de la filière champignons, afin de répondre aux besoins des transformateurs, distributeurs et consommateurs franciliens.
MISSIONS :
Le ou la stagiaire aura pour mission de réaliser un diagnostic de l’offre et de la demande en champignons franciliens. Il/elle devra identifier et confronter les projets de développement des champignonnistes et les besoins des transformateurs et distributeurs de champignons.
Pour cela, il/elle sera amené.e à élaborer un questionnaire et à rencontrer les champignonnistes pour quantifier l’état de leur production et les évolutions prévues. il/elle sera également améné.e à conduire un travail d’enquête auprès des transformateurs et distributeurs locaux (réseau AMAP, paniers locaux, primeurs restauration collective, porteurs de projet transformation, etc.) pour connaître leurs besoins en champignons et les modalités d’achat (type de champignons, labellisation, quantité, prix, distance, etc.). Il/elle devra ensuite rédiger une note récapitulant les résultats de l’enquête.
Le/la stagiaire intègrera la direction prospective et aménagement territorial de la Safer. Il/elle sera encadré.e par Muriel Le Loarer, animatrice de la filière champignons et pourra bénéficier de l’expérience et l’expertise de toute l’équipe de la Safer
Profil recherché
- Formation supérieure pluridisciplinaire (M1) en agronomie, géographie, économie
- Intérêt pour l’agriculture locale
- Aisance orale et rédactionnelle
- Autonomie et esprit d’initiative
- Permis B et véhicule personnel souhaitable
- Intérêt pour l’agriculture locale
- Aisance orale et rédactionnelle
- Autonomie et esprit d’initiative
- Permis B et véhicule personnel souhaitable
Niveau de qualification requis
Bac + 4/5 et +
Les offres de stage ou de contrat sont définies par les recruteurs eux-mêmes.
En sa qualité d’hébergeur dans le cadre du dispositif des « 100 000 stages », la Région Île-de-France est soumise à un régime de responsabilité atténuée prévu aux articles 6.I.2 et suivants de la loi n°2204-575 du 21 juin 2004 sur la confiance dans l’économie numérique.
La Région Île-de-France ne saurait être tenue responsable du contenu des offres.
Néanmoins, si vous détectez une offre frauduleuse, abusive ou discriminatoire vous pouvez la signaler
en cliquant sur ce lien.
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EmployeurSAFER DE L'ILE-DE-FRANCE
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Secteur d’activité de la structureAménagement du territoire
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Effectif de la structureDe 21 à 50 salariés
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Site internet de la structurehttp://www.saferidf.fr
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Type de stage ou contratStage pour lycéens et étudiants en formation initiale
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Date prévisionnelle de démarrage
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Durée du stage ou contrat2 mois
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Le stage est-il rémunéré ?Non
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Niveau de qualification requis
Bac + 4/5 et + -
Lieu du stage19 Rue d’Anjou
75008 PARIS 8E ARRONDISSEMENT -
Accès et transportsMétro Madeleine