STAGE MISE EN PLACE D’UNE FORMATION A DESTINATION DES COLLECTIVITES PERMETTANT D’AUGMENTER L’OFFRE LOCALE DANS LES APPROVISIONNEMENTS DES CUISINES DE RESTAURATION COLLECTIVE

Date de mise à jour de l’offre

Organisme public consulaire :

L’entrée en vigueur des lois Egalim (de 2018) et Climat et Résilience (de 2021) marque un tournant dans le domaine de la restauration collective. Depuis le 1er janvier 2022, les gestionnaires de restaurants collectifs publics doivent intégrer à minima 50 % de produits dits « durables et de qualité », dont 20 % de produits issus de l’Agriculture Biologique, dans leurs approvisionnements. Face à ces nouvelles exigences, la Chambre d’Agriculture de Région Ile-de-France a entamé une réflexion sur la place des produits locaux au sein de la restauration collective publique/privée. L’objectif est de favoriser les approvisionnements locaux au sein de la restauration collective par différents moyens : valorisation des produits locaux auprès des acteurs, changement des habitudes de consommation et de la gestion des approvisionnements dans les cuisines des restaurants collectifs, sensibilisation des acteurs et formations, réflexion sur les marchés publics

Description de la mission

Le stage aura pour objectifs d’étudier les ressources disponibles mobilisables afin de penser la place des produits locaux dans le secteur de la restauration collective publique, notamment par le biais des marchés publics de denrées alimentaires.

Le stagiaire participera à l’élaboration de deux modules de formation à destination du public de la Chambre :
• Une formation introductive sur l’intégration de produits locaux dans les approvisionnements de la restauration collective publique
• Une formation approfondie sur les marchés publics de denrées alimentaires

Plus largement, le stage pourra avoir en objectif secondaire l’appui à des études sur l’intégration de produits agricoles franciliens en restauration collective publique.

1. Veille bibliographique/benchmark :
- Recherche et analyse d’exemples d’approvisionnements locaux dans la restauration collective publique
- Recherche et analyse d’exemples de marchés publics de denrées alimentaires ayant abouti à l’introduction d’approvisionnements locaux dans le domaine de la restauration collective publique collectivités (en gestion directe et concédée)
- Recherche et analyse d’exemples de réponses à des marchés publics faites par des agriculteurs
2. Traduction des éléments issus de la veille/du benchmark pour la mise en place des deux formations
3. Participation possible à la réalisation d’enquête auprès de producteurs dans le cadre d’études sur l’introduction de produits locaux en restauration collective publique

Profil recherché

Elève en Master 1 ou 2 en lien avec les sujets d’étude du stage
Connaissance du milieu agricole appréciée, connaissance de la réglementation des marchés publics, connaissance du fonctionnement de la restauration collective publique et de sa réglementation (Egalim, Climat et résilience etc.)
Esprit de synthèse et d’analyse ; bonne organisation ; autonomie ; bon relationnel ; utilisation du pack Office

Niveau de qualification requis

Bac + 4/5 et +
  • Employeur
    Organisme public consulaire
  • Secteur d’activité de la structure
    Environnement - Agriculture
  • Effectif de la structure
    De 51 à 250 salariés
  • Site internet de la structure
    https://idf.chambre-agriculture.fr
  • Type de stage ou contrat
    Stage pour lycéens et étudiants en formation initiale
  • Date prévisionnelle de démarrage
  • Durée du stage ou contrat
    Plus de 2 mois et jusqu'à 4 mois
  • Le stage est-il rémunéré ?
    Oui
  • Niveau de qualification requis

    Bac + 4/5 et +
  • Lieu du stage
    418 Aristid Briand
    77350 LE MEE SUR SEINE
  • Accès et transports
    rer