STAGE Meunerie-Boulangerie

Date de mise à jour de l’offre

Epis et Pains :

« Épis & Pains » est un fournil bio situé en plaine de Versailles produisant du pain, des brioches et des viennoiseries : - La panification est réalisée avec de la farine moulue sur place, et la fermentation se fait exclusivement sur levain naturel. Toutes les étapes de la fabrication sont réalisées à la main, dans le respect des gestes d’antan. Le pain est cuit au feu de bois ; - Le fournil produit également des brioches et viennoiseries, à base de matières premières nobles, sans congélation ni additifs.

Description de la mission

Épis & Pains propose de recevoir et d’encadrer un stagiaire en vue de la préparation du « CAP Boulanger ».

Dans ce cadre, le stagiaire sera amené à participer aux productions du fournil :

- Pétrissage des pâtes (pain, pains spéciaux, brioches…) ;
- Façonnage du pain et des gourmandises ;
- Cuissons (au four électrique ventilé) ;
- Initiation au four à bois ;
- Tourage et façonnage de la PLF.

Le stagiaire sera éventuellement amené à participer à la vie du fournil :

- Entretien courant du matériel (plonge, nettoyage des plans de travail…) ;
- Préparation des commandes ;
- Installation de la boutique

Épis & Pains garantit un encadrement sérieux et de qualité en vue d’accompagner le stagiaire vers l’autonomie et de le préparer au mieux son diplôme. De nombreuses techniques au programme de l’examen sont mises en œuvre quotidiennement au fournil. L’équipe est dans une démarche de transmission et de partage.

Horaires : début de la journée de travail entre 4h et 7h. Fin de la journée aux alentours de 14h. Pas de travail le week-end.

Profil recherché

L’équipe d’Épis & Pains recherche un stagiaire intéressé par la production de produits boulangers de qualité, biologique et sourcés localement. Reconvertis et adultes sont accueillis avec enthousiasme. La durée minimale du stage souhaitée est d’un mois.

Niveau de qualification requis

CAP-BEP
  • Employeur
    Epis et Pains
  • Secteur d’activité de la structure
    Administration
  • Effectif de la structure
    De 0 à 10 salariés
  • Site internet de la structure
    http://www.episetpains.fr
  • Type de stage ou contrat
    Stage pour lycéens et étudiants en formation initiale
  • Date prévisionnelle de démarrage
  • Durée du stage ou contrat
    2 mois
  • Le stage est-il rémunéré ?
    Non
  • Niveau de qualification requis

    CAP-BEP
  • Lieu du stage
    5 Rue de Gally
    78450 CHAVENAY
  • Accès et transports
    Bus