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STAGE Meunerie-Boulangerie
Date de mise à jour de l’offre
Epis et Pains :
« Épis & Pains » est un fournil bio situé en plaine de Versailles produisant du pain, des brioches et des viennoiseries :
- La panification est réalisée avec de la farine moulue sur place, et la fermentation se fait exclusivement sur levain naturel. Toutes les étapes de la fabrication sont réalisées à la main, dans le respect des gestes d’antan. Le pain est cuit au feu de bois ;
- Le fournil produit également des brioches et viennoiseries, à base de matières premières nobles, sans congélation ni additifs.
Description de la mission
Épis & Pains propose de recevoir et d’encadrer un stagiaire en vue de la préparation du « CAP Boulanger ».
Dans ce cadre, le stagiaire sera amené à participer aux productions du fournil :
- Pétrissage des pâtes (pain, pains spéciaux, brioches…) ;
- Façonnage du pain et des gourmandises ;
- Cuissons (au four électrique ventilé) ;
- Initiation au four à bois ;
- Tourage et façonnage de la PLF.
Le stagiaire sera éventuellement amené à participer à la vie du fournil :
- Entretien courant du matériel (plonge, nettoyage des plans de travail…) ;
- Préparation des commandes ;
- Installation de la boutique
Épis & Pains garantit un encadrement sérieux et de qualité en vue d’accompagner le stagiaire vers l’autonomie et de le préparer au mieux son diplôme. De nombreuses techniques au programme de l’examen sont mises en œuvre quotidiennement au fournil. L’équipe est dans une démarche de transmission et de partage.
Horaires : début de la journée de travail entre 4h et 7h. Fin de la journée aux alentours de 14h. Pas de travail le week-end.
Dans ce cadre, le stagiaire sera amené à participer aux productions du fournil :
- Pétrissage des pâtes (pain, pains spéciaux, brioches…) ;
- Façonnage du pain et des gourmandises ;
- Cuissons (au four électrique ventilé) ;
- Initiation au four à bois ;
- Tourage et façonnage de la PLF.
Le stagiaire sera éventuellement amené à participer à la vie du fournil :
- Entretien courant du matériel (plonge, nettoyage des plans de travail…) ;
- Préparation des commandes ;
- Installation de la boutique
Épis & Pains garantit un encadrement sérieux et de qualité en vue d’accompagner le stagiaire vers l’autonomie et de le préparer au mieux son diplôme. De nombreuses techniques au programme de l’examen sont mises en œuvre quotidiennement au fournil. L’équipe est dans une démarche de transmission et de partage.
Horaires : début de la journée de travail entre 4h et 7h. Fin de la journée aux alentours de 14h. Pas de travail le week-end.
Profil recherché
L’équipe d’Épis & Pains recherche un stagiaire intéressé par la production de produits boulangers de qualité, biologique et sourcés localement. Reconvertis et adultes sont accueillis avec enthousiasme. La durée minimale du stage souhaitée est d’un mois.
Niveau de qualification requis
CAP-BEP
Les offres de stage ou de contrat sont définies par les recruteurs eux-mêmes.
En sa qualité d’hébergeur dans le cadre du dispositif des « 100 000 stages », la Région Île-de-France est soumise à un régime de responsabilité atténuée prévu aux articles 6.I.2 et suivants de la loi n°2204-575 du 21 juin 2004 sur la confiance dans l’économie numérique.
La Région Île-de-France ne saurait être tenue responsable du contenu des offres.
Néanmoins, si vous détectez une offre frauduleuse, abusive ou discriminatoire vous pouvez la signaler
en cliquant sur ce lien.
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EmployeurEpis et Pains
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Secteur d’activité de la structureAdministration
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Effectif de la structureDe 0 à 10 salariés
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Site internet de la structurehttp://www.episetpains.fr
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Type de stage ou contratStage pour lycéens et étudiants en formation initiale
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Date prévisionnelle de démarrage
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Durée du stage ou contrat2 mois
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Le stage est-il rémunéré ?Non
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Niveau de qualification requis
CAP-BEP -
Lieu du stage5 Rue de Gally
78450 CHAVENAY -
Accès et transportsBus