STAGE LES CIRCUITS ALIMENTAIRES DE PROXIMITE DANS LE PARC NATUREL REGIONAL OISE PAYS DE FRANCE : DIAGNOSTIC DE LA RESTAURATION COLLECTIVE EN VUE DE DEVELOPPER L’APPROVISIONNEMENT LOCAL

Date de mise à jour de l’offre

Syndicat Mixte :

Le Parc naturel régional Oise Pays de France, créé en 2004, comprend 70 communes de l’Oise et du Val-d’Oise et 132 200 habitants, suite au renouvellement de sa Charte et la révision de son périmètre. Le territoire s’étend sur environ 67 000 ha dont 28 590 ha de forêt (Halatte, Ermenonville et Chantilly). Le Parc, véritable outil d’aménagement du territoire interrégional, s’est donné, via sa charte, l’objectif primordial de maîtriser l’évolution de son territoire et de répondre aux enjeux suivants : - Maintenir la diversité biologique et les continuités écologiques ; - Faire du Parc un territoire accueillant et responsable face au changement climatique ; - Favoriser un cadre de vie harmonieux, fondé sur la préservation de la ressource ; - Accompagner un développement économique porteur d’identité.

Description de la mission

L’objectif du ou de la stagiaire consistera à réaliser un état des lieux de la restauration collective du territoire afin de définir l’état initial du fonctionnement de la restauration collective et de caractériser l’offre en produits locaux actuelle. Ces diagnostics permettront d’établir les potentiels d’approvisionnement en circuits courts du territoire.
A partir de ce travail, sera définie une stratégie de sensibilisation à l’approvisionnement local auprès des consommateurs, des gestionnaires et du personnel des lieux de la restauration collective mais également des élus, en vue de développer un mode d’approvisionnement collectif et d’accompagner le développement d’initiatives territoriales.
En lien avec la chargée de mission Agriculture du Parc, le/la stagiaire réalisera un double diagnostic qui devra permettre d’analyser les éléments suivants :
• Elaboration d’un diagnostic de l’état initial du fonctionnement de la restauration collective :
- Savoir qui exerce la compétence (EPCI, mairie, Département, Région)
- Connaître le nombre de cantines sur le territoire
- Connaître le type de cantine (cuisine sur place ou portage de repas par un prestataire), la fréquentation des cantines, le prix des repas pratiqués ;
- Connaître les équipements (légumerie, liaison chaude / froide, etc.)
- Connaître l’origine des produits utilisés et quantifier les volumes, connaître le nombre de repas jour, nombre d’agents dédiés
- …
Ce diagnostic devra rendre compte des motivations et des volontés territoriales en termes de restauration collective et d’approvisionnement local.
• Caractérisation de l’offre en produits locaux actuelle en vue de leur valorisation et le développement de l’approvisionnement local :
- Identifier les liens producteurs restauration collective existants et fonctionnels, établir les points forts et faibles ;
- Proposer des pistes d’amélioration si besoin et établir plusieurs scénarii concrets à visées reproductibles sur le territoire ;
- Proposer des scénarii pour une expérimentation qui pourrait être proposée à une collectivité ou gestionnaire, et reproduite sur le territoire.

Profil recherché

Le Parc naturel régional Oise Pays de France recherche un-e étudiant-e répondant aux critères suivants :
- Formation : niveau ingénieur ou Master Pro (Bac + 5) en agronomie, développement local, agricole ou rural, aménagement du territoire ou logistique
- Connaissances du milieu agricole, contexte des collectivités territoriales et des enjeux politiques alimentaires en lien avec la restauration collective ;
- Curiosité, adaptation et rigueur ;
- Autonomie et prise d’initiatives ;
- Capacité d’analyse, rédactionnelle et de restitution ;
- Motivation pour la conduite de projet et la communication.

Niveau de qualification requis

Bac + 4/5 et +
  • Employeur
    Syndicat Mixte
  • Secteur d’activité de la structure
    Environnement - Agriculture
  • Effectif de la structure
    De 11 à 20 salariés
  • Type de stage ou contrat
    Stage pour lycéens et étudiants en formation initiale
  • Date prévisionnelle de démarrage
  • Durée du stage ou contrat
    Plus de 4 mois et jusqu'à 6 mois
  • Le stage est-il rémunéré ?
    Oui
  • Niveau de qualification requis

    Bac + 4/5 et +
  • Lieu du stage
    48, rue d'Hérivaux
    60560 ORRY LA VILLE
  • Accès et transports
    (Accès : 40 minutes de Paris par le ligne de RER D station « La Borne Blanche » située à 1 minutes à pied de la Maison du Parc) ;