STAGE Développement et mise en place d'un process de transformation des fruits et légumes cultivés dans le 20 eme.

Date de mise à jour de l’offre

Association loi 1901 :

Depuis sa création en 2010, l’association Veni Verdi développe une agriculture de proximité participative, sociale, pédagogique, solidaire, nourricière, formatrice, créatrice de liens et d’activités économiques. Elle a pour mission de réaliser des potagers en milieu urbain. Les sites exploités sont principalement installés dans des établissements scolaires, en toiture ou au sol, dans l’objectif de sensibiliser enfants et adolescents, acteurs de la société de demain et également adultes aux problématiques environnementales. Pour ce faire, Veni Verdi anime des ateliers pratiques au jardin basés sur une pédagogie bienveillante.

Description de la mission

Le stagiaire sera intégré à l’équipe de Veni Verdi, il/elle travaillera en collaboration avec la responsable de production, qui sera également sa tutrice.

Objectif principal du stage : développement et mise en place de la stratégie de transformation des produits cultivés sur les sites de Veni Verdi notamment sur les jardins du collège Pierrer Mendès France (4000m²) et Flora Tristan (2000 m²).

Le ou la stagiaire aura comme missions :

– Réalisation d'un état des lieux et diagnostic des produits potentiellement transformables (tomates vertes, courges, herbes séchés, fruits rouges...) sur les jardins de Veni Verdi
– Définition et rédaction des recettes pour chaque produit précédemment identifié : bibliographie et choix des recettes
– Transformation des produits dans la cuisine du collège Pierre Mendès France (avec ou sans public extérieur)
– Mise en place d'un process de conditionnement et des règles d'hygiène : choix des contenants, stérilisation, respect des règles d'hygiène
– Définition d'une gamme de prix pour la vente des produits transformés : étude des prix pratiqués sur le marché
– Mise en place d'un étiquetage conforme des produits transformés : bibliographie sur les normes d'étiquetage, création d''étiquettes types
– Organisation et gestion de la vente des produits transformés (vente hebdomadaire, évènements...).

Profil recherché

Niveau licence ou master - Formation(s) scientifique(s) : universitaires, ingénieur-agronome, agricoles, diététique et nutrition…

Niveau de qualification requis

Bac + 3
  • Employeur
    Association loi 1901
  • Secteur d’activité de la structure
    Environnement - Agriculture
  • Effectif de la structure
    De 11 à 20 salariés
  • Site internet de la structure
    http://www.veniverdi.fr
  • Type de stage ou contrat
    Stage pour lycéens et étudiants en formation initiale
  • Date prévisionnelle de démarrage
  • Durée du stage ou contrat
    Plus de 2 mois et jusqu'à 4 mois
  • Le stage est-il rémunéré ?
    Oui
  • Niveau de qualification requis

    Bac + 3
  • Lieu du stage
    Ferme urbaine du Collège Pierre Mendes France
    24 rue Le Vau
    75020 PARIS 20E ARRONDISSEMENT
  • Accès et transports
    Métro ligne 3 : Porte de Bagnolet / Tramway T3b : Séverine