Partagez sur
Stage de fin d'études: R&D sur la valorisation de la graine de chanvre
Date de mise à jour de l’offre
SN GATICHANVRE SAS :
Gatichanvre a pour mission la valorisation de la production de chanvre via 2 leviers: la valorisation de la graine (chènevis) et la transformation de la paille. La graine (riche en protéines, vitamines, oligo-éléments...) peut être triturée pour obtenir de l'huile alimentaire et un tourteau qui tamisé donnera de farine alimentaire. L'huile de chanvre très nourrissante pour la peau peut aussi être utilisée dans la cosmétique. La graine peut également être décortiquée afin d'être consommée dans préparations alimentaires (mélange de graines à cuire, pains multigraines, chocolat...). La paille de chanvre se compose de 2 éléments principaux la fibre (25%) et la chènevotte (50%, correspondant à la partie ligneuse (bois du chanvre)). La paille transformée sur notre ligne de défibrage de Prunay sur Essonne sera également revendue en B to B pour permettre l'obtention de papier, de textile, de cordage, d'isolants, de paillis, de litière...
Description de la mission
Notre production de graines (chènevis), se destine principalement aujourd’hui à l’alimentaire et à la cosmétique grâce à la transformation en huile par les Huileries de Beauce. En effet, le chènevis très riche en protéines, vitamines (dont E), omégas 3 et 6, calcium…est de plus en plus recherché pour répondre aux besoins nutritionnels du corps humain. Cependant, il existe d’autres débouchés pour la graine notamment en la décortiquant. Une étude a été réalisée sur la valorisation de la graine de chanvre, les missions du stagiaire porteront sur l’approfondissement de cette étude.
MISSIONS :
- Recherche et approfondissement sur les process de décorticage
- Réalisation de supports marketing adaptés à un marché alimentaire
- Réalisation de fiches techniques visant à décrire le produit « graine décortiquée »
- Essai technique avec les services R&D des potentiels clients en B to B
- Travailler sur les potentialités du produit...
MISSIONS :
- Recherche et approfondissement sur les process de décorticage
- Réalisation de supports marketing adaptés à un marché alimentaire
- Réalisation de fiches techniques visant à décrire le produit « graine décortiquée »
- Essai technique avec les services R&D des potentiels clients en B to B
- Travailler sur les potentialités du produit...
Profil recherché
Vous êtes en formation Bac+5 et vous êtes à la recherche d’un stage de fin d’études challengeant. Doté de bonnes qualités relationnelles, vous êtes force de proposition et avez l’envie de participer au développement de Gatichanvre. Vous êtes également rigoureux, autonome et savez prendre des initiatives.
Des déplacements sont à prévoir sur les sites de production.
Des déplacements sont à prévoir sur les sites de production.
Niveau de qualification requis
Bac + 4/5 et +
Les offres de stage ou de contrat sont définies par les recruteurs eux-mêmes.
En sa qualité d’hébergeur dans le cadre du dispositif des « 100 000 stages », la Région Île-de-France est soumise à un régime de responsabilité atténuée prévu aux articles 6.I.2 et suivants de la loi n°2204-575 du 21 juin 2004 sur la confiance dans l’économie numérique.
La Région Île-de-France ne saurait être tenue responsable du contenu des offres.
Néanmoins, si vous détectez une offre frauduleuse, abusive ou discriminatoire vous pouvez la signaler
en cliquant sur ce lien.
-
EmployeurSN GATICHANVRE SAS
-
Secteur d’activité de la structureEnvironnement - Agriculture
-
Effectif de la structureDe 0 à 10 salariés
-
Site internet de la structurehttp://www.gatichanvre.fr
-
Type de stage ou contratStage pour lycéens et étudiants en formation initiale
-
Date prévisionnelle de démarrage
-
Durée du stage ou contratPlus de 4 mois et jusqu'à 6 mois
-
Le stage est-il rémunéré ?Oui
-
Niveau de qualification requis
Bac + 4/5 et + -
Lieu du stage12 Bis Rue de l'Essonne 12 Bis Rue de l'Essonne
12 Bis Rue de l'Essonne
91720 PRUNAY SUR ESSONNE -
Accès et transportsNotre site de Prunay sur Essonne est accessible par la route D449 et par le RER D via les gares de Buno-Bonnevaux ou de Boigneville (10 - 15 minutes de marche)