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STAGE Chargé.e de projet
Date de mise à jour de l’offre
LA TABLE DE CANA PARIS NORD OUEST :
Société d'insertion par l'activité économique, activité de traiteur
Description de la mission
LE PROJET
Le projet « Des étoiles et des femmes » est une initiative portée par La Table de Cana, traiteur solidaire, sur une idée originale du chef Alain Ducasse.
Des étoiles et des femmes est un projet d’insertion professionnelle qui permet à 12 femmes éloignées de l’emploi de se former à la cuisine, d’obtenir un diplôme et de retrouver un emploi pérenne.
Pendant 9 mois, les 12 femmes sélectionnées suivent un CAP cuisine dans un lycée hôtelier, en alternant des périodes de stage dans des établissements gastronomiques reconnus, auprès de grands chefs.
La force du projet est l’accompagnement des femmes : coaching personnalisé tout au long de l’année, suivi socio-professionnel pour lever les freins à l’emploi (garde d’enfant, mobilité, logement…), sorties découverte métiers…
Ce projet, lancé à Marseille en 2015, a ensuite été développé à Bordeaux, Nice et Montpellier et, à la rentrée 2018, en Île-de-France. Le projet francilien est porté par La Table de Cana Paris-Gennevilliers.
Pour la rentrée 2019, l’action va être renouvelée sur le territoire actuel (nord des Hauts-de-Seine) et montée sur un nouveau territoire francilien, les arrondissements du nord de la ville de Paris (18, 19, 20).
LE STAGE
Pour garantir le bon déroulement de l’action, les phases amont du projet sont primordiales :
- mobiliser un grand nombre de femmes susceptibles d’être intéressées,
- réunir les partenaires opérationnels essentiels (acteurs de l’emploi, associations de femmes, chefs, coachs, formateurs…) ainsi que les partenaires financiers (privés et publics, en lien avec le comité d’essaimage du projet),
- organiser les étapes du recrutement avec les associations, les chefs et les formateurs
Aux côtés de la cheffe de projet, vous participerez surtout à :
- l’identification et la mobilisation des acteurs du territoire parisien (18, 19, 20ème) : les acteurs de l’emploi, les associations de femmes, mais aussi les chefs, le centre de formation, les coachs… en les sensibilisant aux objectifs du projet.
- l’organisation et la coordination des différentes étapes du recrutement (information collective pour les candidates, jury de pré-sélection, ateliers coaching, journée d’immersion en cuisine, job dating avec les chefs…).
Mais aussi à :
- la recherche de partenaires financiers (privés et publics)
- la communication autour du projet : relations presse, événementiel
- la préparation de l’entrée en formation (faire le lien entre le centre de formation, Pôle Emploi et les candidates)
Le projet « Des étoiles et des femmes » est une initiative portée par La Table de Cana, traiteur solidaire, sur une idée originale du chef Alain Ducasse.
Des étoiles et des femmes est un projet d’insertion professionnelle qui permet à 12 femmes éloignées de l’emploi de se former à la cuisine, d’obtenir un diplôme et de retrouver un emploi pérenne.
Pendant 9 mois, les 12 femmes sélectionnées suivent un CAP cuisine dans un lycée hôtelier, en alternant des périodes de stage dans des établissements gastronomiques reconnus, auprès de grands chefs.
La force du projet est l’accompagnement des femmes : coaching personnalisé tout au long de l’année, suivi socio-professionnel pour lever les freins à l’emploi (garde d’enfant, mobilité, logement…), sorties découverte métiers…
Ce projet, lancé à Marseille en 2015, a ensuite été développé à Bordeaux, Nice et Montpellier et, à la rentrée 2018, en Île-de-France. Le projet francilien est porté par La Table de Cana Paris-Gennevilliers.
Pour la rentrée 2019, l’action va être renouvelée sur le territoire actuel (nord des Hauts-de-Seine) et montée sur un nouveau territoire francilien, les arrondissements du nord de la ville de Paris (18, 19, 20).
LE STAGE
Pour garantir le bon déroulement de l’action, les phases amont du projet sont primordiales :
- mobiliser un grand nombre de femmes susceptibles d’être intéressées,
- réunir les partenaires opérationnels essentiels (acteurs de l’emploi, associations de femmes, chefs, coachs, formateurs…) ainsi que les partenaires financiers (privés et publics, en lien avec le comité d’essaimage du projet),
- organiser les étapes du recrutement avec les associations, les chefs et les formateurs
Aux côtés de la cheffe de projet, vous participerez surtout à :
- l’identification et la mobilisation des acteurs du territoire parisien (18, 19, 20ème) : les acteurs de l’emploi, les associations de femmes, mais aussi les chefs, le centre de formation, les coachs… en les sensibilisant aux objectifs du projet.
- l’organisation et la coordination des différentes étapes du recrutement (information collective pour les candidates, jury de pré-sélection, ateliers coaching, journée d’immersion en cuisine, job dating avec les chefs…).
Mais aussi à :
- la recherche de partenaires financiers (privés et publics)
- la communication autour du projet : relations presse, événementiel
- la préparation de l’entrée en formation (faire le lien entre le centre de formation, Pôle Emploi et les candidates)
Profil recherché
Etudiant.e de formation supérieure, bac +4/+5
Vous avez un vif intérêt pour l’ESS et êtes sensible à l’univers de la cuisine gastronomique et/ou à l’insertion professionnelle des femmes.
Le projet vous touche et vous êtes prêt.e à le « défendre », à communiquer votre intérêt et à mobiliser les parties prenantes.
Vous êtes à l’aise à l’oral et vous communiquez facilement avec des interlocuteurs très différents : partenaires financiers, chefs, associations, public en insertion.
Vous êtes très organisé.e et autonome, planifier et gérer un événement ne vous fait pas peur.
Vous êtes polyvalent.e et dynamique : ne pas être derrière un bureau toute la journée vous plaît !
Une première expérience en gestion de projet (professionnelle, personnelle ou associative) est un + mais c’est avant tout la motivation qui compte.
Esprit d’initiative bienvenu.
Vous avez un vif intérêt pour l’ESS et êtes sensible à l’univers de la cuisine gastronomique et/ou à l’insertion professionnelle des femmes.
Le projet vous touche et vous êtes prêt.e à le « défendre », à communiquer votre intérêt et à mobiliser les parties prenantes.
Vous êtes à l’aise à l’oral et vous communiquez facilement avec des interlocuteurs très différents : partenaires financiers, chefs, associations, public en insertion.
Vous êtes très organisé.e et autonome, planifier et gérer un événement ne vous fait pas peur.
Vous êtes polyvalent.e et dynamique : ne pas être derrière un bureau toute la journée vous plaît !
Une première expérience en gestion de projet (professionnelle, personnelle ou associative) est un + mais c’est avant tout la motivation qui compte.
Esprit d’initiative bienvenu.
Niveau de qualification requis
Bac + 4/5 et +
Les offres de stage ou de contrat sont définies par les recruteurs eux-mêmes.
En sa qualité d’hébergeur dans le cadre du dispositif des « 100 000 stages », la Région Île-de-France est soumise à un régime de responsabilité atténuée prévu aux articles 6.I.2 et suivants de la loi n°2204-575 du 21 juin 2004 sur la confiance dans l’économie numérique.
La Région Île-de-France ne saurait être tenue responsable du contenu des offres.
Néanmoins, si vous détectez une offre frauduleuse, abusive ou discriminatoire vous pouvez la signaler
en cliquant sur ce lien.
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EmployeurLA TABLE DE CANA PARIS NORD OUEST
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Secteur d’activité de la structureEmploi - Economie - Innovation - Numérique
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Effectif de la structureDe 11 à 20 salariés
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Type de stage ou contratStage pour lycéens et étudiants en formation initiale
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Date prévisionnelle de démarrage
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Durée du stage ou contratPlus de 4 mois et jusqu'à 6 mois
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Le stage est-il rémunéré ?Oui
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Niveau de qualification requis
Bac + 4/5 et + -
Lieu du stage197 boulevard voltaire
75011 PARIS 11E ARRONDISSEMENT -
Accès et transportsrue des boulets