STAGE Apprenti Cuisinier (H/F) - Cuisine Centrale

Date de mise à jour de l’offre

EPT GRAND PARIS SUD EST AVENIR :

Depuis le 1er janvier 2016, les communautés de Plaine centrale du Val-de-Marne, du Haut Val-de-Marne et du Plateau Briard et la Ville de Bonneuil-sur-Marne se sont regroupées pour devenir un Territoire, sous la forme d’un Établissement Public Territorial, dénommé Grand Paris Sud Est Avenir. Ce nouveau territoire regroupe donc 16 communes représentant 313 538 habitants (INSEE 2019), réparties sur 99,84 km2. Il s’étire des portes de Paris jusqu’à l’arc boisé du sud-est francilien et au début du plateau agricole de la Brie.

Description de la mission

Au sein de la cuisine centrale et sous l’autorité du chef de production, vous assurez la fabrication des repas en liaison froide des enfants scolarisés, en centres de loisirs et des personnes âgées sur le territoire (Créteil, Alfortville, Limeil-Brévannes et Noiseau), dans le strict respect des délais de livraison, des normes de sécurité et d’hygiène alimentaire. Vous êtes également chargé de participer au nettoyage des matériels et des sols.
A ce titre, vous assurez les missions suivantes :

LE PRÉ-TRAITEMENT
- Désensacheter les produits emballés et ouvrir les conserves utilisées pour les cuissons ou pour le conditionnement ;
- Portionner certains produits avant utilisation ;
- Préparer des garnitures nécessaires à l’élaboration de certains plats.

LES CUISSONS
- Elaborer plusieurs modes de cuissons (rôties, sautées, braisées, dans emballage, bain-marie et cuissons mixtes) ;
- Porter une grande attention aux temps de cuissons, à la température du produit et à l’évolution qualitative du produit cuisiné ;
- Veiller au décantage des pièces et à la confection de la sauce et de son refroidissement le cas échéant.

LE TRANCHAGE
- Veiller au respect des procédures de production, grammages, fréquences, et des consignes de sécurité.

En fonction des nécessités de services, vous participez au conditionnement des plats, et vous pouvez être amené à travailler pour des opérations d’urgences (fabrication de repas pour sinistrés) ou des demandes de prestations exceptionnelles.

Profil recherché

QUALITES REQUISES
Hygiène corporelle et vestimentaire irréprochable ;
Maîtriser les différents types de cuissons ;
Capacité d’adaptation à toute forme d’organisation ;
Sens du travail en équipe et du service public ;
Rigueur, discipline et respect des consignes ;
Réserve et discrétion ;
Disponibilité et sens de l’initiative.

CONDITIONS DU POSTE
Poste basé à Alfortville (94) ;
Diplôme professionnel de la restauration collective/traditionnelle ou expérience exigée ;
Port des EPI (masques, charlottes, chaussures de sécurité…) ;
Port de charges - Ceinture ergonomique conseillée ;
Horaires de travail : Du lundi au vendredi de 06h00 à 13h00 ou de 07h00 à 14h00.
Vous pouvez être amené à faire des heures supplémentaires dans le cadre de votre mission.

Niveau de qualification requis

Brevet des collèges
  • Employeur
    EPT GRAND PARIS SUD EST AVENIR
  • Secteur d’activité de la structure
    Administration
  • Effectif de la structure
    Plus de 250 salariés
  • Site internet de la structure
    https://www.sudestavenir.fr
  • Type de stage ou contrat
    Contrat d'apprentissage
  • Date prévisionnelle de démarrage
  • Durée du stage ou contrat
    Supérieur à 6 mois
  • Le stage est-il rémunéré ?
    Oui
  • Niveau de qualification requis

    Brevet des collèges
  • Lieu du stage
    Cuisine Centrale
    1, rue Volta
    94140 ALFORTVILLE
  • Accès et transports
    BUS 103 : UNION