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STAGE Animateur/Animatrice du projet « Cantine locale et Bio »
Date de mise à jour de l’offre
COMMUNE DE MORET-LOING-ET-ORVANNE :
Située dans le sud Seine et Marne, entre Fontainebleau et Montereau, la ville de Moret-Loing-et-Orvanne (77250) est une commune nouvelle, issue de regroupements successifs, de 2015 à 2017, de 5 communes historiques : Moret-sur-Loing, Veneux-Les Sablons, Ecuelles, Episy et Montarlot. En juin 2020, les habitants de Moret-Loing-et-Orvanne ont élu pour la première fois une équipe municipale à l’échelle de la commune nouvelle. Le projet de cette équipe est fortement tourné vers la cohésion territoriale et la transition écologique et démocratique.
Description de la mission
Au niveau de la restauration collective, la municipalité a pour objectif d’approcher 100% de produits locaux et/ou bio d’ici 2026, ce qui implique le développement d’un réseau d’approvisionnement complet auprès des producteurs locaux. Pour cela, elle peut s’appuyer sur l’expérience du projet « Ma cantine en AMAP », mené de 2017 à 2019 dans une de ses cantines (https://youtu.be/lqP6MbiMhrs), ainsi que sur l’accompagnement d’acteurs associatifs engagés de longue date sur le territoire, et disposant d’une bonne connaissance des producteurs environnants. En parallèle du travail sur l’approvisionnement, la municipalité souhaite développer une coopération entre tous les acteurs concernés.
Missions liées au développement de l’approvisionnement local et bio :
• En collaboration directe avec les responsables du projet, organiser des rencontres avec les producteurs locaux, et travailler avec eux et avec le chef de cuisine sur les volumes nécessaires, les prix, la saisonnalité, et l’anticipation des aléas de production. Répertorier les possibilités d’approvisionnement par produit, afin de développer une base de données permettant de couvrir l’essentiel des besoins de la restauration collective municipale.
• Contribuer à la réflexion sur les menus afin d’y introduire un maximum de produits bio locaux, tout en travaillant à l’équilibre nutritionnel, et à la diversification des sources de protéines (menus végétariens).
• Recenser les besoins (matériel de cuisine, formation du personnel, etc.) liés à l’introduction des produits bio locaux.
• Constituer un outil de suivi mensuel des commandes effectuées et des prix, afin d’identifier le pourcentage de produits bio locaux introduits dans les menus, ainsi que les éventuels surcoûts.
• Si nécessaire, assurer une partie des livraisons de produits locaux à destination de la cantine « pilote » de Ravanne ou des accueils périscolaires (goûters). Participer à réflexion sur l’organisation des livraisons au sein des services de la commune.
Missions liées à l’animation générale du projet :
• Organiser les réunions de suivi et les comités de pilotage du projet, contribuer à les animer, et rédiger les comptes rendus.
• Organiser des rencontres régulières avec les acteurs
• Participer au développement des démarches pédagogiques en lien avec l’alimentation durable et la lutte contre le gaspillage
• Contribuer à la recherche de subventions pour le financement du projet
Missions liées au développement de l’approvisionnement local et bio :
• En collaboration directe avec les responsables du projet, organiser des rencontres avec les producteurs locaux, et travailler avec eux et avec le chef de cuisine sur les volumes nécessaires, les prix, la saisonnalité, et l’anticipation des aléas de production. Répertorier les possibilités d’approvisionnement par produit, afin de développer une base de données permettant de couvrir l’essentiel des besoins de la restauration collective municipale.
• Contribuer à la réflexion sur les menus afin d’y introduire un maximum de produits bio locaux, tout en travaillant à l’équilibre nutritionnel, et à la diversification des sources de protéines (menus végétariens).
• Recenser les besoins (matériel de cuisine, formation du personnel, etc.) liés à l’introduction des produits bio locaux.
• Constituer un outil de suivi mensuel des commandes effectuées et des prix, afin d’identifier le pourcentage de produits bio locaux introduits dans les menus, ainsi que les éventuels surcoûts.
• Si nécessaire, assurer une partie des livraisons de produits locaux à destination de la cantine « pilote » de Ravanne ou des accueils périscolaires (goûters). Participer à réflexion sur l’organisation des livraisons au sein des services de la commune.
Missions liées à l’animation générale du projet :
• Organiser les réunions de suivi et les comités de pilotage du projet, contribuer à les animer, et rédiger les comptes rendus.
• Organiser des rencontres régulières avec les acteurs
• Participer au développement des démarches pédagogiques en lien avec l’alimentation durable et la lutte contre le gaspillage
• Contribuer à la recherche de subventions pour le financement du projet
Profil recherché
Dans le cadre de votre formation de niveau bac + 3 / bac + 5 en lien avec l’agriculture, l’environnement, ou l’alimentation.
• Forte sensibilité à l’alimentation durable. Connaissances de base sur l’agriculture biologique, la restauration collective, et les leviers d’introduction des produits biologiques.
• Aisance relationnelle, capacité d’écoute et d’accompagnement au changement, force de conviction.
• Capacité à s’organiser et à travailler en autonomie
• méthodologie de gestion de projet.
• Forte sensibilité à l’alimentation durable. Connaissances de base sur l’agriculture biologique, la restauration collective, et les leviers d’introduction des produits biologiques.
• Aisance relationnelle, capacité d’écoute et d’accompagnement au changement, force de conviction.
• Capacité à s’organiser et à travailler en autonomie
• méthodologie de gestion de projet.
Niveau de qualification requis
Bac + 3
Les offres de stage ou de contrat sont définies par les recruteurs eux-mêmes.
En sa qualité d’hébergeur dans le cadre du dispositif des « 100 000 stages », la Région Île-de-France est soumise à un régime de responsabilité atténuée prévu aux articles 6.I.2 et suivants de la loi n°2204-575 du 21 juin 2004 sur la confiance dans l’économie numérique.
La Région Île-de-France ne saurait être tenue responsable du contenu des offres.
Néanmoins, si vous détectez une offre frauduleuse, abusive ou discriminatoire vous pouvez la signaler
en cliquant sur ce lien.
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EmployeurCOMMUNE DE MORET-LOING-ET-ORVANNE
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Secteur d’activité de la structureAdministration
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Effectif de la structureDe 51 à 250 salariés
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Site internet de la structurehttp://moret-loing-et-orvanne.fr
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Type de stage ou contratStage pour lycéens et étudiants en formation initiale
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Date prévisionnelle de démarrage
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Durée du stage ou contratSupérieur à 6 mois
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Le stage est-il rémunéré ?Oui
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Niveau de qualification requis
Bac + 3 -
Lieu du stageHôtel de Ville 26 rue Grande
BP 10053
77250 MORET LOING ET ORVANNE -
Accès et transportsSNCF ligne R Paris Gare de Lyon (gare de Moret Veneux-Les Sablons), lignes de bus reliant Fontainebleau et Montereau fault Yonne