5 février 2019

Rutabago livre du bio dans des paniers-recettes

Rutabago, la start-up parisienne spécialisée dans la livraison à domicile de kits prêts-à-cuisiner s’est positionnée sur le créneau du bio et de la solidarité. Elle vient de recevoir l'aide TP'up de la Région pour se développer.

Depuis 2016, Rutabago livre des paniers-recettes prêts-à-cuisiner 100 % bio. La promesse de cette start-up basée à Paris 18e et 19e : faire manger bon, sain et équilibré. La Région soutient le projet et vient de lui attribuer une aide financière.

 

TP'up accompagne la croissance de l'activité de Rutabago

Au départ, 3 copains – Younes, Pierre et Mathieu – se demandent comment rendre leur quotidien plus agréable. « Nous avions envie d’être libérés de la corvée des courses, qu’elles soient faites pour nous, livrées chez nous, avec des recettes qui varient en fonction de nos goûts », exliquent-ils. Tous les trois abandonnent leur activité dans le conseil et décident de se lancer dans l’entrepreneuriat. Plus de 100.000 kit-repas ont été livrés depuis le lancement. Aujourd’hui, l’entreprise emploie 10 personnes, dont 8 en CDI et prévoit de créer 6 emplois d’ici 3 ans.

En janvier, la start-up a bénéficié d’une aide de 55.000 euros de la Région à travers le dispositif  TP’up. « Nous avons eu connaissance de cette aide lors d’un atelier organisé par le club d'entrepreneurs qui nous accompagne. Elle va nous servir à équiper notre atelier de préparation de commandes d'une nouvelle chambre froide et de matériel logistique pour accompagner notre croissance. Une partie sera également consacrée à la refonte de nos outils informatiques pour améliorer l'expérience utilisateur et sécuriser notre production », explique Younes El Hajjami, l’un des fondateurs.

 

Une offre locale, bio et solidaire

Toutes les semaines, les quatre chefs maison élaborent des recettes simples et originales, faciles à réaliser et validées par une diététicienne. « Chaque colis contient une cinquantaine d'ingrédients en moyenne regroupés par kit repas prédosés, ainsi qu’un livret détaillant l'ensemble des recettes, précise le fondateur. Et à chaque fois qu'un ingrédient est disponible chez nos producteurs franciliens, nous nous fournissons chez eux. »

Quant aux clients, 2/3 habitent en Île-de-France. La majorité vit dans de petites communes, où l'offre pour consommer bio, sain et équilibré est limitée.

En plus de l’écologie, la solidarité fait aussi partie de l’engagement de Rutabago. Chaque semaine l’entreprise donne l'équivalent de 5 % de ses paniers à une épicerie solidaire, permettant à environ 200 familles d’accéder à des produits bio.

La Région, soutien des entreprises
La Région soutient le développement des entreprises quelle que soit leur taille, de leur création à leur transmission. Cet accompagnement comprend une gamme d’aides et de financements spécifiques.
En 2018, 13.000 créateurs et dirigeants franciliens ont bénéficié de 75 millions d'euros d'aides de la Région.
En 2019, le budget régional prévoit 6,7 millions d'euros pour TP’up, le dispositif consacré au développement des TPE, afin de soutenir plus de 200 entreprises.