Recettes des apprentis franciliens : le cake au potiron d'Étampes

Découvrez la recette du dessert réalisé par des élèves du centre de formation d'apprentis Le Moulin de la Planche d'Ormoy-la-Rivière (91).

Le potiron rouge vif d'Étampes (91) est la variété de potiron la plus cultvée en France. Il était dès lors naturel de faire appel à des élèves du centre de formation d'apprentis le plus proche de cette ville du Sud-Essonne pour proposer une recette de ce produit traditionnel francilien. 

Voici donc le cake au potiron d'Étampes, qu'ont préparé pour nous les apprentis cuisiniers au Moulin de la Planche, à Ormoy-la-Rivière (91).

Ingrédients

  • Potiron : 400 g
  • Farine : 200 g
  • Poudre de noisettes : 100 g
  • Sucre roux : 200 g
  • Œufs : 4
  • Crème épaisse : 4 cuillers à soupe
  • Beurre fondu : 70 g
  • Levure : 1/2 paquet
  • Cannelle
  • Gingembre
  • Sel


Commencer par réaliser la purée de potiron : pour cela, éplucher le potiron, le tailler en gros dés et le cuire dans l’eau bouillante 40 minutes. Ensuite, égoutter et passer la pulpe au moulin à légumes.

Mélanger le sucre avec les œufs.

Ajouter à ce mélange la farine, le beurre fondu et la poudre de noisette.

Puis ajouter à tout cela la purée de potiron et la crème.

Ajouter les épices (cannelle et gingembre) et, enfin, la levure.

Cuire le tout à 180 degrés pendant 40 minutes.

Décorer avec du caramel, des framboises...

Photos : © Stephan Zaubitzer/Picturetank

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