Partagez sur
Pâtissez votre galette des rois avec des ingrédients franciliens

Crédit photo : iStocks
Envie d’une galette des rois maison et locale ? Sélectionnez la recette qui vous fait saliver. Puis allez chercher vos ingrédients directement à la ferme, chez des agriculteurs franciliens adhérents à la marque « Produit en Île-de-France ».
Nous sommes le 6 janvier, jour où la galette des rois est traditionnellement partagée et dégustée en famille ou entre amis. Pour cette nouvelle année, que diriez-vous d’en savourer une réalisée avec des produits 100% franciliens ?
Beurre, farine, œufs… : des producteurs franciliens proposent les ingrédients principaux de la galette, en vente directe à la ferme.
« Produit en Île-de-France », des producteurs responsables près de chez vous
En alimentation, la Région favorise la qualité et les circuits courts à travers la marque « Produit en Île-de-France » lancée en 2018 par Île-de-France Terre de saveurs, son organisme chargé de l'agroalimentaire.
Cette marque est aussi une garantie d’origine pour les consommateurs.
Aujourd’hui, plus de 1.800 produits portent sa signature.
Où acheter les ingrédients de votre galette des rois (beurre, lait, farine, œufs) ?
Pour la réalisation de votre de pâte feuilletée et de votre frangipane, vous aurez besoin de beurre, de farine et d’œufs et pourquoi pas de lait si vous optez pour une crème pâtissière.
Voici une sélection de producteurs, adhérents de la marque « Produit en Île-de-France », chez lesquels vous pouvez vous rendre pour acheter les ingrédients frais et locaux de votre recette.
► Le beurre et le lait
- Ferme de Mauperthuis à Sancy-les-Meaux (77) : lait, beurres salés et doux,
- Ferme de la Chalotterie à Ozouer-le-Voulgis (77) : lait, beurres crus et demi-sel.
► La farine
- Moulins Bourgeois à Verdelot (77) : farines bio et conventionnelles,
- Moulin Artisanal Gilles Matignon à Château-Landon (77) : farines bio et conventionnelles,
- Moulins de Brasseuil à Auffreville-Brasseuil (78) : farines bio et conventionnelles,
- Moulins Fouché à La Ferté-Alais (91) : farines bio et conventionnelles,
- Moulins de Chars à Chars (95) : farines bio et conventionnelles.
► Les œufs
- Ferme de Courcelles à Tournan-en-Brie (77) : œufs,
- Ferme des Parrichets à Mouroux (77) : œufs,
- Ferme du Moulin à Marles-en-Brie (77) : œufs,
- Ferme de Fourches à Limoges-Fourches (77) : œufs fermiers (sur réservation),
- Ferme de la Cour des Lions à La Tombe (77) : œufs bio,
- Ferme de Floé à Chaintreaux (77) : œufs,
- Ferme de Filbois à Aufferville (77) : œufs de poules élevées en plein air,
- Ferme des Beurreries à Feucherolles (78) : œufs bio,
- Ferme du Pignon Blanc à Corbreuse (91) : œufs extra frais,
- Les P'tites Cocottes d'Édith à Chauffour-lès-Étréchy (91) : œufs de poules élevées en plein air,
- Ferme de l’Orée de Milly à Milly-la-Forêt (91) : œufs bio,
- La Volaille Prunaysienne à Prunay-sur-Essonne (91) : œufs,
- Ferme de Varennes à Videlles (91) : œufs bio et farines de blé bio,
- Ferme des Fourneaux à Vert-le-Grand (91) : œufs de plein air.