Publié le 29 janvier 2020

Le concours IdFood 2020 met de l’innovation dans les assiettes franciliennes

IdFood 2018 au siège de la Région, à Saint-Ouen
IdFood 2018 au siège de la Région, à Saint-Ouen - Crédit photo : Région Île-de-France

Véritable laboratoire des tendances alimentaires de demain, le concours IdFood récompense les meilleures idées développées par les restaurateurs, agriculteurs, restaurateurs et industriels d’Île-de-France. Inscriptions pour la 7e édition jusqu'au 10 avril 2020.
 

Le concours IdFood en chiffres

  • 6 éditions
  • 349 innovations
  • 26 lauréats récompensés
  • 264 entreprises accompagnées

Les inscriptions à la 7e édition du concours IdFood sont ouvertes ! Ce tremplin récompense les meilleures innovations en matière de produits, concepts et services autour de l’alimentation, développés par les entreprises d'Île-de-France. 

Organisé par la Région et Île-de-France Terre de saveurs (ex-Cervia), l'organisme régional de valorisation de la filière agroalimentaire, IdFood 2020 a pour objectif de faire émerger des solutions novatrices qui répondent aux attentes et aux nouveaux modes de consommation des Franciliens.

IdFood 2020

Et dans ce domaine, l’innovation peut prendre des formes variées :

  • Une recette,
  • Un emballage,
  • Un service associé au produit alimentaire...

Le lancement des inscriptions marque aussi le début du compte à rebours avant l’ouverture du Pavillon Île-de-France au prochain Salon de l’agriculture, qui se tiendra du 22 février au 1er mars 2020, à Paris, porte de Versailles (15e).

Qui peut s’inscrire au concours IdFood 2020 ?

Le concours s’adresse à tous les acteurs du secteur de l’alimentation : TPE, PME, restaurateur, artisan, agriculteur, entrepreneur, concepteur, start-up dont le site de production est situé en Île-de-France.

Des exemples d'innovations primées par IdFood ?

Découvrez les finalistes de la dernière édition.

Les entreprises non agroalimentaires peuvent également participer si leur concept est lié au secteur alimentaire.

Les produits, concept ou service doivent être développés depuis avril 2018 et commercialisés au plus tard en avril 2020.

Qui sont les membres du jury ?

Le jury sera présidé par Babette de Rozières, cheffe de cuisine, conseillère régionale d’Île-de-France, déléguée spéciale chargée de la Cité de la Gastronomie.

Il sera composé d’experts reconnus : chefs cuisiniers, professionnels de la distribution, de l’éco-innovation, journalistes…

Les prochaines étapes du concours IdFood 2020

  • 10 avril 2020 : clôture des inscriptions,
  • Mai 2020 : examen des dossiers par le jury et sélection des 15 finalistes,
  • 24 juin 2020 : présentation des innovations devant le jury et annonce des 5 lauréats.