22 février 2018

L'action régionale pour l'agriculture et la ruralité

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Crédit photo : William Dupuy / Picturetank

Soutien des exploitations, promotion d'une alimentation locale de qualité, aides aux territoires... Le point sur l'action régionale pour l'agriculture.

Une action régionale pour l'agriculture et les territoires ruraux

Avec près de 80% de sa surface recouverte d’espaces agricoles, forestiers et naturels, l’Île-de-France est un grand territoire rural. Aides, soutien aux exploitations, promotion d'une alimentation locale... L'action régionale pour l'agriculture vise à la fois les acteurs de l'agriculture, les territoires et les consommateurs.

Soutenir les exploitations agricoles

L’Île-de-France compte 5.000 exploitations agricoles, dont la moitié de plus de 100 hectares. Les grandes cultures et le maraîchage coexistent sur le territoire. Face à ces réalités contrastées, la Région soutient l’innovation et la modernisation des exploitations. Afin de favoriser l’appropriation rapide des nouvelles technologies par les agriculteurs, elle a signé une convention « Innovation » avec la Chambre régionale d’agriculture. Un soutien qui poursuit 3 objectifs : permettre la généralisation des technologies de rupture en matière de robotique, d’agronomie et de ciblage des intrants ; investir dans la capture et la collecte de données ; financer la création de nouveaux outils d’aide à la décision et leur diffusion au plus grand nombre. Un pacte agricole régional est aussi en cours d’élaboration s’appuyant sur plusieurs axes : renforcement du soutien à l’installation et au démarrage des jeunes agriculteurs, développement des circuits courts, préservation des terres agricoles ou encore aide à la formation aux métiers de l’agriculture.

 

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Promouvoir une alimentation locale de qualité 

L’Île-de-France accueille deux grandes places mondiales de l’alimentation : le plus grand marché de frais au monde à Rungis (94) et la Biennale de l’innovation et la créativité alimentaire à Villepinte (93). Producteurs de produits laitiers, traiteurs, entreprises d’épicerie se mobilisent au quotidien  pour que les Franciliens bénéficient d’une alimentation locale de qualité. Chocolat, menthe, coquelicot, safran... La Région Île-de-France soutient les démarches de valorisation des produits, des territoires et du savoir-faire francilien avec une nouvelle marque, créée dans le cadre du Pacte agricole, le  « Produit en Île-de-France ». Le CERVIA, organisme associé de la Région, est reconnu cellule de diffusion technologique par le Ministère de l’Enseignement Supérieur, de la Recherche et de l’Innovation. L’alimentation est la troisième préoccupation « environnementale » des Franciliens, après la qualité de l’air et le réchauffement climatique.

 

Désenclaver la grande couronne

Grâce à un foncier plus accessible, les communes rurales de la grande couronne bénéficient de solides atouts pour attirer de nouveaux habitants. Mais elles souffrent d’un enclavement pénalisant. Face à ce défi, la Région agit pour maintenir les commerces en milieu rural, développer les services de proximité – comme les maisons de santé –, préserver les terres agricoles et valoriser le patrimoine historique, culturel, naturel et forestier. Elle développe aussi les mobilités : en 2016, elle a lancé l’électrification de la ligne P entre Gretz et Provins (77).

 

Doubler les aides aux territoires ruraux

L’équation est simple : 1 Francilien sur 6 vit dans une commune rurale. Désormais, 1 euro investi par la Région sur 6 est destiné aux territoires ruraux. En outre, la Région accélère son action en faveur de la grande couronne avec le plan « 1.000 bus », soit la mise en service de 1.000 bus supplémentaires, mais aussi par son soutien aux parcs naturels, véritables outils de développement économique. Enfin, la Région simplifie l’accès des petites communes aux aides publiques.

 

Mobiliser les fonds européens

L'action régionale pour l'agriculture est aussi aidée par l’Union européenne, qui met à la disposition des régions des centaines de millions d’euros destinés à financer des actions très concrètes pour le quotidien des habitants. Ces crédits, de l’ordre de 540 millions d'euros pour la période 2014-2020, permettent d’aménager le patrimoine rural pour développer les services et les filières agricoles, agroalimentaires et forestières. Consciente de cet enjeu, la Région a mis en place en 2016 une nouvelle gouvernance des fonds européens. Avec un objectif clair : en capter davantage au bénéfice des projets franciliens.

 

Relancer la filière bois

Avec 250.000 hectares de forêt de production, l’Île-de-France dispose d’un potentiel important, porteur de richesses et d’emplois. Cette filière souffre toutefois d’une industrie de première transformation quasi inexistante : le nombre de scieries a été divisé par 10 en 30 ans. Pour enrayer ce déclin, la Région soutient la mécanisation de la filière et la reforestation. Elle compte aussi structurer la filière bois-énergie, un secteur qui résiste plutôt bien à la crise grâce à l’implantation de chaufferies biomasse.

 

Encourager les nouveaux modes de travail

Pour limiter les déplacements longs et fatigants, la Région favorise le développement des espaces de travail collaboratifs. Très présents dans la capitale, ces centres de coworking sont des solutions souples et pour les habitants de la grande couronne. C’est également le cas des fab labs, qui donnent à chacun accès à la conception et à la production numériques.