Publié le 20 décembre 2018
Mis à jour le

Île-de-France Terre de saveurs

Cervia

Crédit photo : Région Île-de-France

Île-de-France Terre de saveurs (ex Cervia) intervient, en associant tous les acteurs de la filière « du champ à l’assiette », pour la promotion des produits et savoir-faire agricoles du territoire et pour soutenir les entreprises alimentaires franciliennes dans leurs projets de création ou de développement.

Depuis 2007, Île-de-France Terre de saveurs a pour mission de mettre en évidence les très nombreux atouts, souvent méconnus ou sous-estimés, de l'Île-de-France dans les domaines de l'agriculture et de l'alimentation.

Un hub au service des entreprises agricoles et alimentaires 

IdFood 2018 au siège de la Région, à Saint-Ouen
Concours de l'innovation alimentaire IDFood 2018.

Hub de référence au service des entreprises, Île-de-France Terre de saveurs occupe pour ses différents publics professionnels (TPE, PME, entreprises, exploitations, start-up) un rôle de soutien, d’accompagnement et d’expertise en matière de recherche et de développement.

Au-delà, Île-de-France Terre de saveurs met en contact et en réseau les entreprises avec les organismes et structures les mieux adaptés à chaque projet.

Par ailleurs, cet organisme facilite les recherches de financement et instruit les dossiers d’aides régionales. Cet accompagnement est aussi bien individualisé que collectif. C’est dans ce cadre qu’en 2018, Île-de-France Terre de saveurs a publié la première cartographie régionale recensant les entreprises alimentaires et start-up en recherche de financement, d’aide ou de conseils.

Cellule de Diffusion Technologique depuis 2008

Île-de-France Terre de saveurs est le seul organisme ressource régional à être reconnu Cellule de diffusion technologique par le ministère de l’Enseignement supérieur, de la Recherche et de l’Innovation.

Des marques pour valoriser les filières et les saveurs d'Île-de-France 

Alors que l'alimentation locale est au cœur du Pacte agricole de la Région, adopté en 2018, Île-de-France Terre de saveurs aide les filières agricoles à se structurer.

Il a contribué au lancement et à la promotion des marques :

  • « Agneau des Bergers d’Île-de-France »,
  • « Nos Bovins d’Île-de-France » 
  • « Aviculteurs d’Île-de-France » 

Une marque de territoire globale a été créée en 2018 afin de bien identifier les produits régionaux et apporter une garantie d’origine pour les consommateurs : « Produit en Île-de-France ». Avec une déclinaison pour les marchés internationaux : « Made in Paris Region ».

À la pointe des problématiques liées à l’alimentation locale, aux circuits de proximité et à la diversification agricole, Île-de-France Terre de saveurs fait la promotion de cette double marque régionale et lui assure sa diffusion.

La marque « Produit en Île-de-France »/« Made in Paris Region » contribue ainsi activement à développer l’activité économique francilienne, à défendre les filières et métiers régionaux, et à renforcer l’attractivité du territoire.

Ma Région et Moi : ces producteurs misent sur la marque « Produit en Île-de-France »

Soutien aux horticulteurs et pépiniéristes locaux

Fleuriste

Île-de-France Terre de saveurs intervient en outre au service des pépiniéristes et horticulteurs d’Île-de-France, au travers de la démarche collective Plantes d’Île-de-France. Celle-ci permet de valoriser les produits issus de l’horticulture ornementale francilienne tant auprès des professionnels que du grand public, mais aussi de fédérer les professionnels et de mutualiser leurs compétences.

Sensibilisation du grand public

Île-de-France Terre de saveurs mène par ailleurs de très nombreuses et régulières opérations de sensibilisation sur le terrain auprès du grand public comme des professionnels et décideurs institutionnels afin de favoriser l’achat de produits locaux, promouvoir le terroir francilien et créer du lien entre tous les acteurs du territoire.

Fête du patrimoine gourmand

Photo 1
Légende de la photo 1

Crédit photo : Région Île-de-France

Photo 2
Légende de la photo 2

La 1re Fête du patrimoine gourmand était organisée dans les locaux de la Région de la rue Barbet-de-Jouy à Paris (7e). - Crédit photo : Région Île-de-France

Photo 3
Légende de la photo 3

Une ferme bio. - Crédit photo : Région Île-de-France

Photo 4
Légende de la photo 4

Les spécialités au coquelicot, chocolat et sucres d'orge de Des Lis Chocolat à Nemours (77). - Crédit photo : Région Île-de-France

Photo 5
Légende de la photo 5

Du pain d'Île-de-France. - Crédit photo : Région Île-de-France

Photo 6
Légende de la photo 6

Ottanta, producteur de mozzarella bio, à Paris. - Crédit photo : Région Île-de-France

Photo 7
Légende de la photo 7

Fromagerie de Meaux Saint-Faron à Meaux (77). - Crédit photo : Région Île-de-France

Photo 8
Légende de la photo 8

Des chefs franciliens préparaient des plats à partir des produits vendus sur le marché, à déguster sur place. - Crédit photo : Région Île-de-France

Photo 9
Légende de la photo 9

Boulangerie Bretteau à Paris (7e). - Crédit photo : Région Île-de-France

Photo 10
Légende de la photo 10

Bières BapBap à Paris (11e). - Crédit photo : Région Île-de-France

Photo 11
Légende de la photo 11

Miels et biscuits des Deux Gourmands, à Crespières (78). - Crédit photo : Région Île-de-France

Photo 12
Légende de la photo 12

Les gourmandises des Desserts d'ici à Medan (78). - Crédit photo : Région Île-de-France

Photo 13
Légende de la photo 13

La Moutarde de Provins à Melz-sur-Seine (77). - Crédit photo : Région Île-de-France

Photo 14
Légende de la photo 14

Les produits laitiers de la Ferme de Viltain à Jouy-en-Josas (78). - Crédit photo : Région Île-de-France

Photo 15
Légende de la photo 15

La Bio ferme de Cravent-Lommoye à Lommoye (78). - Crédit photo : Région Île-de-France

Photo 16
Légende de la photo 16

Le savoir-faire des chefs franciliens. - Crédit photo : Région Île-de-France

Photo 17
Légende de la photo 17

Plus d'infos sur la marque « Produit en Île-de-France ». - Crédit photo : Région Île-de-France

 

CONTACT
Île-de-France Terre de saveurs (ex Cervia) 
8, boulevard Victor-Hugo
93400 Saint-Ouen

Tél. : 0 55 34 37 00
Site Web : www.iledefrance-terredesaveurs.fr
Également sur : 
• Facebook
• Twitter
• Instagram
• LinkedIn