Partagez sur
Des chocolatiers franciliens au Salon du chocolat

Crédit photo : Région Île-de-France
Entre 2 dégustations ou défilés de robes en chocolat au Salon du chocolat, jusqu'au 3 novembre à Paris, un stand à ne pas manquer : celui des chocolatiers « Jeunes Talents d'Île-de-France » qui montrent tout leur savoir-faire.

Chocolatiers, pâtissiers, confiseurs, grands chefs, producteurs de cacao... et tout simplement mordus de chocolat : tous sont au Salon du chocolat, du 30 octobre au 3 novembre à la porte de Versailles, à Paris (15e).
La Région aussi est au rendez-vous. En soutenant l'organisation de l'événement, mais aussi à travers un stand de 40 m² où des chocolatiers franciliens se relaieront durant 5 jours pour montrer tout leur savoir-faire.
4 chocolatiers à l'espace Jeunes Talents Île-de-France
Baptisé « Les Jeunes Talents Île-de-France », cet espace accueillera alternativement 4 chocolatiers :
- L’Instant cacao (3, rue des Petits-Champs, 75001 Paris). Parmi les nouveautés de ce jeune artisan chocolatier torréfacteur : chocolat blanc du Pérou au lait de brebis et curry de Madras et chocolat noir de Bolivie boisé et fruité à 75%.
- Le Bonheur chocolaterie (148, rue Saint-Honoré, 75001 Paris). Ses cubes de praliné, dont la collection s'enrichit sans cesse, convient toutes les saveurs : Cajou et roselle, pistaches et basilic, riz soufflé et gingembre...
- Les Petites Pâtisseries raw & vegan (44, rue du Chemin-vert, 75011 Paris). Des pâtisseries sans cuisson garnies de fruits qui conservent tous leurs minéraux et vitamines.
- Au Blé d’or (7-9, rue du Marché, 93160 Noisy-le-Grand). Une boulangerie aux pâtisseries irrésistibles, tarte chocolat noisette et forêt noire en tête !
Les autres temps forts du Salon du chocolat
Au-delà, le programme du Salon du chocolat, qui fête ses 25 ans, est étourdissant : démonstrations de recettes par de grands chefs, défilés de robes en chocolat (tous les jours à 17h), concours, expositions d'œuvres en chocolat (en particulier des bûches de Noël), spectacles et performances, espace Junior, ateliers pâtisserie, conférences-dégustations, dédicaces...

Entre autres rendez-vous à ne pas manquer :
- Défilé-concert exceptionnel le 29 octobre à 19h (tarif : 35 €). Il retracera la grande saga du chocolat de la découverte du cacao il y a 500 ans jusqu’à nos jours. Les plus belles robes en chocolat créées depuis 25 ans défileront sur les rythmes du groupe Calema qui, après l’Olympia, fera découvrir son nouvel album.
- Remise des International Cocoa Awards le 30 octobre. 225 échantillons de fèves sont en compétition pour le seul label d’excellence au monde existant pour le cacao.
- Remise du Trophée international de la pâtisserie française le 3 novembre.
Infos pratiques
Paris Expo – Pavillon 4 – 1, place de la Porte-de-Versailles – 75015 Paris
Accès : métro 12, bus 80, tram T2, T3 (Porte-de-Versailles)
Tarifs : adulte 15€, enfant 7€
Plus d'infos