Artisanat


Territoire

Qu'il s'agisse de terroir (bries de Meaux et de Melun, miel du Gâtinais, jambon de Paris, bière du Vexin...) ou d'artisanat, les savoir-faire franciliens sont multiples.

Article

À deux pas du grand marché de produits frais, le CFA de la Poissonnerie forme ses apprentis à des métiers en tension, exigeants mais attractifs. Élèves et encadrants témoignent de leur expérience pour iledefrance.fr.

Article

Un brie de Melun, une bière Volcelest et une confiture d'abricots sont parmi les produits du terroir d’Île-de-France récompensés d’une médaille du Concours général agricole 2016.

Événement

Classiques ou rares, tous les végétaux pour réussir son jardin des saisons à venir sont en vente au domaine régional, ces 4 et 5 octobre.

Enquête

Au cœur des parcs naturels régionaux franciliens

Classiques ou rares, tous les végétaux pour réussir son jardin des saisons à venir sont en vente au domaine régional, ces 4 et 5 octobre.
De nombreux artisans ouvrent leurs ateliers au public ou organisent des manifestations spéciales, du 31 mars au 2 avril dans toute l'Île-de-France. L'occasion de découvrir près de 300 métiers et savoir-faire fascinants.
Démonstrations, expositions et rencontres mettent à l'honneur le savoir-faire des artisans du sud de l'Île-de-France, ce 28 janvier à la Faculté des métiers d'Évry.
Usines, ateliers, manufactures, moulins… L’Île-de-France est riche d’un patrimoine industriel aujourd’hui reconnu. De Belleville (Paris) à Noisiel (77), de Bonnières-sur-Seine (78) à Nanterre (92), partez à la découverte de ce patrimoine francilien, grâce aux photos et à la carte réalisée par le service Patrimoines et inventaire de la Région.
Rose de Provins, coquelicot de Nemours, Brie de Meaux, cresson de Méréville, bière du Vexin, baguette parisienne… Autant de produits qui ont fait l’histoire de l’Île-de-France. Un patrimoine culinaire à découvrir en images et sur la carte réalisée par le service Patrimoines et Inventaire de la Région.
Des créateurs reconnus ou émergents de la mode, de la décoration et du design – issus d'Île-de-France, mais aussi du Danemark, d'Allemagne, du Québec et du Japon – s'exposent au Carrousel du Louvre, du 1er au 4 décembre.
Sculpture du bois, taille de la pierre, façonnage du cuir... De spectaculaires savoir-faire sont à découvrir à Marolles-en-Brie, du 14 au 16 octobre.
À deux pas du grand marché de produits frais, le CFA de la Poissonnerie forme ses apprentis à des métiers en tension, exigeants mais attractifs. Élèves et encadrants témoignent de leur expérience pour iledefrance.fr.
Un brie de Melun, une bière Volcelest et une confiture d'abricots sont parmi les produits du terroir d’Île-de-France récompensés d’une médaille du Concours général agricole 2016.
Des créations uniques de céramistes contemporains sont à découvrir (et à acheter) dans les communs du manoir, les 2 et 3 avril.
De nombreux artisans ouvrent leurs ateliers au public ou organisent des manifestations spéciales, du 1er au 3 avril dans toute l'Île-de-France. L'occasion de découvrir près de 300 métiers et savoir-faire fascinants.
« Makerspaces », « hackerspaces », espaces « Do It Yourself » : tous ces lieux franciliens des acteurs du numérique sont sur TechOnMap, la carte collaborative de la Fonderie, l'agence numérique régionale. En voici une reproduction générée par le site data.iledefrance.fr. Les données seront actualisées régulièrement.
Les 85 premiers lauréats 2015 du dispositif de soutien aux PME franciliennes PM’up étaient réunis le 14 octobre à l’hémicycle du conseil régional. L’occasion de démontrer la vitalité du tissu entrepreneurial en Île-de-France et la pertinence d’une aide réellement utile pour les entreprises et l’emploi.
Alors que le nombre de déplacements à vélo en Île-de-France a doublé en 10 ans, de nouveaux services voient le jour. Lauréat en mai des Trophées de la mobilité, décernés par le Stif et la Région, Charles Thibault a eu l’idée en 2012 de créer le Triporteur, un atelier de réparation de vélos ambulant. Nous l’avons observé opérer en juin dernier, le jour où il fêtait ses trois ans d’activité.
Il n'y a pas que le champignon de Paris : testez vos connaissances sur les productions franciliennes et défiez vos amis !
S'abonner à Artisanat