Artisanat


Territoire

Mobilisée auprès des artisans-commerçants, la Région souhaite aller plus loin en adoptant une stratégie régionale en faveur de l’artisanat et du commerce de proximité pour 2018-2021.Qu'il s'agisse de terroir, d'artisanat d'art ou de commerces de proximité, les savoir-faire franciliens façonnent l'identité du territoire.

Article

À deux pas du grand marché de produits frais, le CFA de la Poissonnerie forme ses apprentis à des métiers en tension, exigeants mais attractifs. Élèves et encadrants témoignent de leur expérience pour iledefrance.fr.

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Un brie de Melun, une bière Volcelest et une confiture d'abricots sont parmi les produits du terroir d’Île-de-France récompensés d’une médaille du Concours général agricole 2016.

De nombreux artisans ouvrent leurs ateliers au public ou organisent des manifestations spéciales, du 31 mars au 2 avril dans toute l'Île-de-France. L'occasion de découvrir près de 300 métiers et savoir-faire fascinants.

Enquête

Au cœur des parcs naturels régionaux franciliens

De nombreux artisans ouvrent leurs ateliers au public ou organisent des manifestations spéciales, du 31 mars au 2 avril dans toute l'Île-de-France. L'occasion de découvrir près de 300 métiers et savoir-faire fascinants.
Démonstrations, expositions et rencontres mettent à l'honneur le savoir-faire des artisans du sud de l'Île-de-France, ce 28 janvier à la Faculté des métiers d'Évry.
Usines, ateliers, manufactures, moulins… L’Île-de-France est riche d’un patrimoine industriel aujourd’hui reconnu. De Belleville (Paris) à Noisiel (77), de Bonnières-sur-Seine (78) à Nanterre (92), partez à la découverte de ce patrimoine francilien, grâce aux photos et à la carte réalisée par le service Patrimoines et inventaire de la Région.
Rose de Provins, coquelicot de Nemours, Brie de Meaux, cresson de Méréville, bière du Vexin, baguette parisienne… Autant de produits qui ont fait l’histoire de l’Île-de-France. Un patrimoine culinaire à découvrir en images et sur la carte réalisée par le service Patrimoines et Inventaire de la Région.
Des créateurs reconnus ou émergents de la mode, de la décoration et du design – issus d'Île-de-France, mais aussi du Danemark, d'Allemagne, du Québec et du Japon – s'exposent au Carrousel du Louvre, du 1er au 4 décembre.
Sculpture du bois, taille de la pierre, façonnage du cuir... De spectaculaires savoir-faire sont à découvrir à Marolles-en-Brie, du 14 au 16 octobre.
À deux pas du grand marché de produits frais, le CFA de la Poissonnerie forme ses apprentis à des métiers en tension, exigeants mais attractifs. Élèves et encadrants témoignent de leur expérience pour iledefrance.fr.
Un brie de Melun, une bière Volcelest et une confiture d'abricots sont parmi les produits du terroir d’Île-de-France récompensés d’une médaille du Concours général agricole 2016.
Des créations uniques de céramistes contemporains sont à découvrir (et à acheter) dans les communs du manoir, les 2 et 3 avril.
De nombreux artisans ouvrent leurs ateliers au public ou organisent des manifestations spéciales, du 1er au 3 avril dans toute l'Île-de-France. L'occasion de découvrir près de 300 métiers et savoir-faire fascinants.
« Makerspaces », « hackerspaces », espaces « Do It Yourself » : tous ces lieux franciliens des acteurs du numérique sont sur TechOnMap, la carte collaborative de la Fonderie, l'agence numérique régionale. En voici une reproduction générée par le site data.iledefrance.fr. Les données seront actualisées régulièrement.
Les 85 premiers lauréats 2015 du dispositif de soutien aux PME franciliennes PM’up étaient réunis le 14 octobre à l’hémicycle du conseil régional. L’occasion de démontrer la vitalité du tissu entrepreneurial en Île-de-France et la pertinence d’une aide réellement utile pour les entreprises et l’emploi.
Alors que le nombre de déplacements à vélo en Île-de-France a doublé en 10 ans, de nouveaux services voient le jour. Lauréat en mai des Trophées de la mobilité, décernés par le Stif et la Région, Charles Thibault a eu l’idée en 2012 de créer le Triporteur, un atelier de réparation de vélos ambulant. Nous l’avons observé opérer en juin dernier, le jour où il fêtait ses trois ans d’activité.
Les gourmands se pressent dans ses boutiques de Nanterre et Rueil-Malmaison et les amateurs le rangent parmi les meilleurs chocolatiers du pays. Depuis son installation en 2003, tout réussit à Gilles Cresno.
De nombreux artisans ouvrent la porte de leurs ateliers, du 27 au 29 mars dans toute l'Île-de-France. L'occasion de découvrir des métiers qui permettent d’allier réussite professionnelle et personnelle.
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