Entreprendre

Décision du conseil régional

En accordant 161 millions d’euros au développement économique du territoire, le Conseil régional augmente de 12% son soutien aux entreprises.

Éclairage

La Région, en tant que chef de fil du développement économique, a l’obligation légale (article L.1511-1 du CGCT) de procéder à un recensement annuel des aides dites « aides d’Etat » qu’elle-même ou ses mandataires, ainsi que l’ensemble des communes, EPCI et départements de son territoire, ont versé l’année précédente.

Les PME-PMI, les entreprises

Infographie

Valérie Pécresse détaille, dans une entretien au quotidien « Les Échos », les mesures de refonte et de simplification des aides de la Région aux entreprises.

Vidéo

Le 21 mars, 300 acteurs économiques ont répondu à l’invitation de la Région pour exprimer leurs attentes, leurs difficultés et leurs espoirs.

Article

La Région et Bpifrance veulent permettre aux TPE et aux PME d’accéder plus facilement aux financements bancaires, souvent trop exigeants en termes de caution ou d’usage.

Article

En 2015, l’Île-de-France aura été la destination préférée des investissements internationaux en Europe continentale. Mais l’attractivité évidente de la région pour les entreprises internationales doit désormais se traduire par un vrai sursaut en matière d’emploi.

Reportage

Au Salon des entrepreneurs, ces 3 et 4 février à Paris, le stand de la Région accueille des conseillers un peu particuliers : les coaches, ces chefs d'entreprise spécialistes de la création de boîte. Leur mission : vous aider à mettre votre projet sur de bons rails.

Brève

L’Union des forgerons fête ses 103 ans. Dernière forge française indépendante des grands groupes, la Scop de Méréville (91) a su résister aux crises de ce secteur.

Éclairage

Avec ses 12.000 salariés permanents, le marché international de Rungis est l'un des poumons économiques majeurs de l'Île-de-France.

Reportage

En Île-de-France, les visites d’entreprises séduisent un public de plus en plus nombreux en quête d’originalité et d’authenticité. Zoom sur ce tourisme « alternatif ».

L'innovation

Brève

Un rapport publié par l'Office européen des brevets ce 3 mars confirme que la région-capitale est la zone du continent où l'on dépose le plus de brevets !

Sondage

Technologique, médicale, environnementale… : l'innovation occupe une grande place dans la région pour 77% des Franciliens. C'est l'un des enseignements d'une enquête Viavoice réalisée pour le magazine « Île-de-France ».

Article

Les nouveaux usages numériques au service de la transparence des politiques publiques, des lycéens, des entreprises ou encore des transports, c’est le principe de la « Smart Region ». Valérie Pécresse en a présenté les principales orientations, qu’elle souhaite mettre en œuvre pour la Région, avant la séance du Conseil régional de la semaine prochaine.

Article

Le scientifique et prospectiviste Joël de Rosnay est l’une des personnalités phares de notre époque qui échangent sur le monde qui vient, lors des Rendez-vous du futur, à Issy-les-Moulineaux jusqu’au 15 avril. Rencontre.

Les locaux du Numa, à Paris
Reportage

Le nouvel espace de convergence des forces vives du numérique francilien vient d'ouvrir dans le Sentier, au cœur de Paris. Visite guidée.

La Bibliothèque universitaire des langues et civilisations (Bulac)
Décision du conseil régional
Article

En quelques mois, la Région Île-de-France est devenue un moteur du mouvement de l'open data. Décryptage et visite au cœur de ces données.

Reportage

Inauguré le 1er juillet à Ivry-sur-Seine, le pôle de la Silver Valley, dédié à l'économie innovante au service des personnes âgées, veut devenir la référence du secteur.

L'agriculture

Décision du conseil régional

Les investissements à destination du secteur agricole sont multipliés par deux en 2016.

Carte

Où sont les adhérents à la démarche « Mangeons local en Île-de-France » ? Quelle est la superficie agricole et le nombre d'exploitations par commune ? Quelles sont les productions agricoles dominantes ? Autant de questions qui trouvent leurs réponses grâce à l'ouverture des données qu'iledefrance.fr vous propose de visionner sous forme de cartes.

Article

Une expérience de culture hors-sol menée à Saint-Cyr-l'École démontre qu'agriculture et béton peuvent faire bon ménage.