crêpes Après la période des bûches et des galettes des rois, place à celle des crêpes ! À l’occasion de la Chandeleur, préparez-en avec des ingrédients 100% franciliens grâce aux agriculteurs réunis sous la marque régionale « Produits en Île-de-France ». À vos fouets !
Le 2 février, c’est la Chandeleur. À la poêle ou sur une crêpière, sucrées ou salées, chaudes ou froides… Ne manquez pas l’occasion de confectionner et déguster des crêpes en famille, entre amis ou même tout seul.
Et si « manger local » fait partie de vos bonnes résolutions pour l’année 2024, préparez vos crêpes avec des ingrédients franciliens grâce aux agriculteurs adhérents de la marque « Produit en Île-de-France ».
Où acheter les ingrédients pour confectionner vos crêpes ?
Lait, farine, œufs, beurre… : des producteurs franciliens proposent les ingrédients principaux de la pâte à crêpe, en vente directe à la ferme.
La marque « Produit en Île-de-France »
En alimentation, la Région favorise la qualité et les circuits courts à travers la marque « Produit en Île-de-France » lancée en 2018.
Cette marque est aussi une garantie d’origine pour les consommateurs.
► Le beurre et le lait
- Ferme de Mauperthuis à Sancy-les-Meaux (77) : lait, beurres salé et doux.
- Ferme de la Chalotterie à Ozouer-le-Voulgis (77) : lait, beurres crus et demi-sel.
- Ferme Sainte Colombe à Saint-Mars-Vieux-Maisons (77) : lait cru.
- Ferme des 30 Arpents à Favières (77) : beurres doux et demi-sel.
- Laiterie des Bas-Vignons à Corbeil-Essonnes (91) : lait frais, beurre.
- Elevage de la Doudou à Cheptainville (91) : lait cru, beurres doux et demi-sel.
► La farine
- Moulins Bourgeois à Verdelot (77) : farines bio et conventionnelle.
- Moulin Artisanal Gilles Matignon à Château-Landon (77) : farines bio et conventionnelle.
- La Fabrique Végétale à Lumigny-Nesles-Ormeaux (77) : farines bio de blé complet, de blé semi-complet, de blé ancien, de campagne, de seigle et de sarrasin.
- Ferme de Fontenelle à Saint-Mars-Vieux-Maisons (77) : farines bio de blé fine, semi complète, complète, et d'épeautre semi complète.
- Moulin de Chantemerle à Aulnoy (77) : farines bio de blé intégrale, de blé semi complète, de sarrasin, d'épeautre semi complète et de seigle semi complète.
- Moulins de Brasseuil à Auffreville-Brasseuil (78) : farines bio et conventionnelle.
- Moulins de Versailles à Versailles (78) : farines bio et conventionnelle.
- Epis et Pain à Chevenay (78) : farine de meule semi complète.
- Moulins Fouché à La Ferté-Alais (91) : farines bio et conventionnelle.
- Moulins Soufflet à Corbeil-Essonnes (91) : farine de tradition.
- Ferme des hirondelles à Guillerval (91) : farines de blé, seigle, épeautre et sarrasin.
- Moulins de Chars à Chars (95) : farines bio et conventionnelle.
- Ferme de la Distillerie à Gouzangrez (95) : farines de blé Apache, de sarrasin et de lentilles.
► Les œufs
- Ferme de Courcelles à Tournan-en-Brie (77) : œufs.
- Ferme des Parrichets à Mouroux (77) : œufs extra-frais.
- Ferme du Moulin à Marles-en-Brie (77) : œufs.
- Ferme de Fourches à Limoges-Fourches (77) : œufs fermiers (sur réservation).
- Ferme de la Cour des Lions à La Tombe (77) : œufs bio.
- Ferme de Floé à Chaintreaux (77) : œufs.
- Ferme de Filbois à Aufferville (77) : œufs de poules élevées en plein air.
- Ferme des Beurreries à Feucherolles (78) : œufs bio.
- Ferme du Pignon Blanc à Corbreuse (91) : œufs extra-frais.
- Les P'tites Cocottes d'Édith à Chauffour-lès-Étréchy (91) : œufs de poules élevées en plein air.
- Ferme de l’Orée de Milly à Milly-la-Forêt (91) : œufs bio.
- La Volaille Prunaysienne à Prunay-sur-Essonne (91) : œufs.
- Ferme de Varennes à Videlles (91) : œufs bio et farines de blé bio.
- Ferme des Fourneaux à Vert-le-Grand (91) : œufs de plein air.
Pour aller plus loin
Partager la page